抢抓晚秋生产 守好群众“粮袋子”

2022-09-22 09:49:05来源:乐山日报编辑:曾小清

入秋以来,全市抢抓时节,利用大春农作物收割后的空闲地,抓好晚秋粮食生产,为圆满完成全年粮食生产任务奠定坚实基础。

今年夏季的极端高温干旱天气对农作物而言是一次考验。目前,乐山市各县(市、区)农技部门正针对再生稻后期病虫害防治和抽穗期的管理,对农户加强指导,确保粮食产量。

9月20日,记者在井研县马踏镇里仁村看到,这里的800亩再生稻田郁郁葱葱,陆续进入扬花和灌浆期。稻田里,井研县农技专家正在察看再生稻长势,为村民讲解再生稻生产管理技术知识。“我有近9亩地的再生稻,还好今天专家来了,发现稻子缺肥料,还有点病虫害问题,还能及时补救。”村民李晓容说,“今年预计亩产200多斤,有了经验,明年争取亩产达到300斤左右。”

晚秋生产是全年农业生产的最后一道防线。乐山市积极组织广大农民群众在收完大豆、玉米等大春作物后,及时翻耕土地,多种、种好秋洋芋、秋红苕、秋菜等晚秋作物。

走进峨眉山市九里镇汪家村,新翻耕的泥土散发着清香,村民们正在平地、开厢,为种植秋洋芋做准备。

“今年夏玉米产量因高温天气受损,我们鼓励群众种植秋洋芋。9月种下,11月底就有望收获,每亩地最高可产鲜薯1000公斤,收获后还可接着续种一季速生叶菜。这样一来,除去所有成本,每亩地可比往年多增收几百元。”峨眉山市农业农村局农技中心主任曾淑惠说。

据悉,为抢抓晚秋生产,乐山市争取到省农业农村厅保障秋粮生产资金1580万元、抗旱救灾资金699万元,支持发展再生稻、秋洋芋等晚秋粮食。选派4200余名专技人员下沉农业生产一线,开展科学用肥、良种推荐等生产技术培训60余期,促进农业生产降本增效,助力晚秋作物提质增产。

目前,全市晚秋粮食再生稻蓄留面积25万亩,秋洋芋备种1318吨,同时,采购储备适用性农资3.5万吨,及时调运至405家经营服务网点,实时监控价格波动,直配直销送货上门,保障农资供给质量。  (赵径)

    编辑推荐