稳岗返还“抢前抓早”“免申即享”助企纾困

2022-09-20 10:21:57来源:三江都市报编辑:曾小清

为进一步助力困难企业稳岗纾困,稳步开展重点群体就业帮扶,帮助中小微企业渡过难关、恢复发展,乐山市中区就业创业促进服务中心积极推行“免申即享”经办新模式,依托大数据平台筛选符合政策的企业和个人,减少发放中间环节,直达企业银行账户,释放政策红利。

数据赋能推行政策早落地

乐山市中区人力资源和社会保障局高度重视,切实加强组织领导,压紧压实责任,借力数据赋能,积极推动失业保险稳岗返还政策早发力、效果早显现,发挥稳岗扩岗政策效应。开展大数据比对,精准筛查符合条件的市场主体,摸清底数,对上年度未裁员或裁员率不高于2021年全国城镇调查失业率5.5%,对30人(含)以下企业按不超过参保职工总数的20%,非严重违法失信和列入出清名单的“僵尸”企业,按大型企业不超过2021年失业保险缴费的50%,中小微企业不超过2021年失业保险缴费的90%的比例进行稳岗返还。

优化流程推行“免申即享”经办新模式

大力推广“免申即享”经办新模式,进一步优化业务经办流程,变“企业找政策”为“政策、资金、服务找企业”,努力实现“免跑腿、免申请、免填表”,降低市场主体办事成本,减少发放中间环节,畅通资金返还渠道,实行精准发放,直达企业银行账户。

记者了解到,在今年4月底前,乐山市中区人社系统已向第一批区属的297家服务业市场企业发放稳岗返还资金140万元。新一轮稳岗返政策下发后,乐山市中区人社系统又及时成立稳岗返还专班,赓即对其他行业市场主体启动稳岗返还发放工作,已审核通过1000余户企业,审核工作还在加快推进中,预测9月底前向乐山市中区其他行业参保企业返还资金600万元左右,稳定岗位上万个,有效助力企业纾困。  (罗曦)

    编辑推荐