国网乐山供电公司:再上高原 帮扶实打实

2022-08-09 14:19:45来源:四川在线编辑:曾小清

高原雪山之下的甘孜州炉霍县、白玉县牧草青青,万花盛放。8月1日至7日,国网乐山供电公司援藏帮扶工作组前往炉霍县、白玉县供电公司送课、送教和开展专业技术指导,给藏区供电公司带去营销、运检、党建、宣传、办公室综合管理等课件和现场专业指导。

8月2日,在炉霍供电公司,援藏帮扶工作组与炉霍供电公司领导班子、对口科室负责人开展了工作座谈。双方回顾了过去一年帮扶工作开展情况和取得的成效。截至2021年,在乐山公司的帮扶下,炉霍公司各专业指标稳步提升,年度综合考核名次在甘孜州公司排第6名。座谈中,帮扶组就炉霍公司专业需求开展了对接,提出了工作思路。

开展采集系统检查,帮助提高采集率,助力线损指标提升。

期间,三新公司本部党支部还与该公司党支部回顾了共建以来在供电服务管理提升、供电服务站班组建设、宣传及思想文化等工作方面互学互助取得的成效,并就2022-2023年支部共建工作开展达成一致意见,从三个部分继续开展好各项支部结对帮扶工作。一是持续开展仁达供电服务站创星帮扶工作,将该站打造成具有藏区门户特色的企业文化示范点;二是开展具有藏区特色的党员教育活动,组织参观爱国主义教育基地、党性教育基地等,推动党史学习教育常态化,提升学习效能;三是选派炉霍县公司人员到三新公司跟班学习,开展党建及宣传、供电服务站管理提升专业帮扶指导。

8月4日,在白玉县供电公司,援藏帮扶工作组与白玉公司领导班子、对口科室负责人开展了工作座谈。重点就线损指标提升、昌台片区雷击高跳线路整治、办公综合运用、党建及宣传工作等开展了对接帮扶。

开展现场计量装置检查。

援藏帮扶工作组线损专业口人员根据炉霍、白玉公司的指标情况,从线损治理工作开展情况入手,与两家公司的运检、营销等部门及班组人员沟通,详细了解线损管理现状、人员组织及困难短板,现场抽查了35千伏仁达变电站、河坡变电站10千伏线路关口计量、部分台区计量安装及采集情况,查看PMS系统里基础数据录入质量。其次,通过同期线损系统排查配电线路、台区异常明细,结合系统及现场核查情况,查找管理漏洞及薄弱环节,共计发现软硬件及管理方面的问题12处。同时以问题为导向,聚焦关键、明确重点,初步提出了线损管理提升整改措施,并建议两家公司优先建立跨专业柔性工作小组,以便下一步治理工作顺利开展。

运用系统检查指标短板,制定提升措施。

行政综合、党建及宣传专业口人员重点从“三重一大”决策实施细则、支部换届选举等方面开展了现场培训和交流,还就开展供电服务站管理提升、班组文化建设和星级供电服务站创建等方面进行调研指导。

最后,援藏帮扶组将各专业口搜集整理所发现的问题形成书面报告,由乐山公司专业管理部门会商讨论后,拟定正式的帮扶方案,明确工作计划和时间节点,全力协助炉霍、白玉公司完成各项工作管理提升的既定目标。

据悉,乐山公司高度重视对口帮扶藏区工作,从2012年开展对口帮扶,一直以来与炉霍县、白玉县供电公司保持了良好的对口帮扶关系。2014年援建甘孜白玉县“电亮藏区最后一公里”,10年先后派遣460人次对口帮扶炉霍县、白玉县公司,为藏区专业培训30人次,送课、送学30人次。选派到两县供电公司驻藏帮扶人员6人次。2021年先后派出7批115人次支援甘孜公司开展草原森林“防山火”专项整治工作。多年来,乐山公司在人才需求、电网建设、营销服务等方面开展了卓有成效的对口帮扶工作,全力支援炉霍县、白玉县供电公司不断夯实安全基础,提升营销服务水平,加强“三个建设”,提升整体管理水平。(曹雪虹 王海 蒋兆明)

    编辑推荐