全域皆景兴文旅

2022-08-09 09:32:16来源:乐山日报编辑:曾小清

在黑竹沟的蓝天白云中沐浴夏日阳光;走进峨眉山脚下的静谧溪野感受原生态的风光;停步在上中顺特色街区小吃摊前饱腹美味的诱惑……

远眺峨眉山金顶 袁学方 摄

“建设世界重要旅游目的地、打造成渝地区‘后花园’、参与共建巴蜀文化旅游走廊是省委、省政府赋予乐山市的重大使命。”乐山市文化广电旅游局相关负责人告诉记者,如何融入、如何建设,乐山有自己的思考——

突出“一域两圈”。去年11月,乐山市第八次党代会明确提出“坚持核心景区支撑、龙头企业带动、智慧旅游驱动、全民创业就业,提升文旅产业实力,形成‘一域两圈’的现代文旅发展格局”,并将此确定为乐山“十四五”时期文旅发展总体布局。

如今,按照“对内提质扩容、对外联动发展”的理念,乐山市以峨眉山景区、乐山大佛景区为核心,以市中区、峨眉山市、沙湾区、夹江县等市内“大峨眉”旅游圈内环为重点,强力推进峨眉南山康养度假区项目、乐山大佛南游客中心项目建设,让发展目标和路径日渐清晰。

激活消费动能。乐山文旅产业发展优势得天独厚,全市旅游经济总量连续多年稳居全省地市州第一。新冠肺炎疫情发生后,文旅产业和文旅行业受到冲击,也加速了旅游投资、产品供给和业态模式等要素的重构。

变挑战为机遇,乐山市在抓好疫情防控的同时,把稳投资、调结构、促转型作为推动文旅经济消费复苏的重要抓手。2022年,全市列省文旅厅重点项目37个,纳入全市投资计划的重点文旅项目68个,年内计划投资不少于110亿元。

擦亮城市名片。国家历史文化名城、中国优秀旅游城市……一个个重量级的名号,都是乐山对外开放和建设世界重要旅游目的地,必须越擦越亮的靓丽名片。

打造“佛国仙山人间烟火”城市主题形象,开展旅博会、推介会、美食周等系列活动,持续深化成渝乐旅游发展联盟、巴蜀石窟文化旅游走廊联盟、巴蜀世界遗产联盟合作,牵头培育“大峨眉”世界级文化旅游品牌……坚持把城市作为旅游产品整体打造,乐山在挖城市文化内核、立体宣传营销、加强区域合作,全面提升文旅的吸引力、竞争力的道路上从未止步。

“‘十四五’时期,我市将坚持全域旅游发展,做大大峨眉旅游圈、做靓小凉山旅游圈。”乐山市文化广电旅游局相关负责人表示,下一步,该市将用好佛禅、武术、音乐、美食等元素,加快培育康养度假、智慧文旅、研学旅行等新业态新场景,坚持峨眉山景区、乐山大佛景区双核驱动,在犍为、夹江等区县实施“一县一品、特色发展”,让乐山市处处皆风景、全域皆可游。(杨心梅)

    编辑推荐