用智慧医院预约挂号 让彝区群众少排一次队

2022-08-08 16:02:35来源:四川在线编辑:曾小清

四川在线乐山讯(汪菲) “不用排队不用排队,挂号、缴费都可以在公众号里操作哈。”8月8日,在乐山市峨边彝族自治县人民医院的收费窗口处,导医李琳欣忙活了一早上。

李琳欣指导病患及家属使用“智慧医院”

峨边县人民医院是当地集医疗、急救、保健等多项功能于一体的二级甲等综合医院。医院设置了近20个科室,其中急诊科、外科、妇产科等7个科室是峨边县域内独有的。“周一早上是就医高峰期。”李琳欣介绍,过去一到高峰期,收费窗口都会排起3、4排长队,不仅降低了患者的就医效率,有时还会因此发生矛盾。“智慧医院的应用使这些问题得到了缓解。”

扫描左上角二维码可以直接付费

所谓的“智慧医院”,即以‘峨边彝族自治县人民医院’公众号为依托,开发应用了网上挂号、预约诊疗、移动支付、诊间付费等服务。柯桥援峨工作队挂职峨边人民医院副院长的朱东坦言,由于多种原因,过去这项工作在峨边县人民医院一直未能顺利开展。

“建设智慧医院的目的就是要使群众‘少跑一次,少排一次’。”朱东介绍,为使智慧医院顺利开展,他还制定了相关规定,规定运行高峰期前信息人员必须进行系统检测,确保系统正常运行。工作队日常还加强对导医及医护人员的信息化培训,通过他们引导患者及家属会用、愿意用智慧医院就医。

这只是医院信息化建设的第一步。朱东提到,下一步,将完善并增加智慧医院的功能,并同时完善医院机房标准化建设,保障医院信息安全、网络畅通。

在东西协作机制下,按浙江省委统一安排,朱东2021年他峨边挂职。一年多以来,他和工作队的同事们在人才培养、学科建设、管理水平提升等方面集中开展组团式传帮带,峨边人民医院也补齐建强了急诊、妇科、产科等6个急缺学科,产后康复中心、内分泌专科门诊、阴道镜中心等医疗工作站顺利挂牌开诊。(受访者供图)

    编辑推荐