乐山户外劳动者服务站:“城市美容师”纳凉有了好去处

2022-08-04 10:06:27来源:三江都市报编辑:曾小清

近期,乐山高温天气持续,作为“城市美容师”的环卫工人,在工作间隙如何避暑纳凉、喝水休息?记者对此进行了一番探访。

8月2日上午,记者走进位于中心城区肖坝垃圾中转站旁的“户外劳动者服务站”。一推开门,伴随着空调的阵阵凉风,暑气顿消,好几名刚清扫完道路的环卫工人正在此喝水、纳凉。“我们这里,有空调、冰箱、微波炉,还可以接热水,安逸得很。”环卫工人李光荣的日常工作是负责肖坝路清扫保洁工作,每天扫完街道她都会来这里短暂休息,之后继续工作。特别是“三伏”或“数九”季节,这个“户外劳动者服务站”就成了环卫工人最“安逸”的家。

该“户外劳动者服务站”有大小两间休息室。主室洁白的墙体上挂着温馨提示,四幅精美的环卫工人生活照,给这个房间增添了几分温馨与浪漫。屋内还安装了空调,配置有冰箱、储物柜、书报架、充电插座等设施,还备有常用药箱,房间的中间摆放着两排桌椅,桌上还摆放着两个小花盆景。主室的旁边就是附带卫生间的生活区域,配置有洗衣机、热水器、燃气灶、电饭锅、微波炉等用品,整个服务站都是人性化设计,可谓温馨备至。在去年年底,该“户外劳动者服务站”还被评为四川省“最美工会户外劳动者服务站”和中国“最美工会户外劳动者服务站”。

记者了解到,近些年来,为改善环卫工人户外作业条件,乐山市环卫中心在市总工会的支持和帮助下,兴建了一批环卫工人户外作业休息室,方便户外作业的环卫工人在盛夏避暑纳凉,在雨天遮风避雨,在寒冬御寒小憩。

“市环卫中心有近1800名一线环卫职工,无论酷暑严寒,他们都坚守在乐山城区大街小巷,从事道路清扫、卫生保洁、垃圾收转运等工作。为改善环卫工人工作条件,近年来市环卫中心投入资金40多万元,在中心城区修缮、改造,并简单装修了20个环卫工人休息室。”乐山市环卫中心副主任梁林海介绍,这些举措实实在在地解决了困扰环卫工人多年的“揪心事、烦心事、困难事”,极大地改善了环卫工人户外作业条件,深受环卫工人的欢迎。(严俊铭)

    编辑推荐