整治老旧小区通信线缆 告别空中“蜘蛛网”

2022-01-14 08:53:06来源:三江都市报编辑:曾小清

在乐山中心城区一些老旧小区,楼院上空的线缆纵横交错,宛如一张张“蜘蛛网”,不仅严重影响小区环境,更存在安全隐患。按照国家、省、市全面推进城镇老旧小区改造工作的相关精神,2020年以来,乐山市数字经济发展局、乐山市通信发展办公室(以下简称市通发办)牵头推进市中区老旧小区改造通信线缆整治工作,让老旧小区焕发新颜,还群众一个整洁美观的生活环境。

据市通发办相关负责人介绍,从2020年11月起,市中区77个老旧小区开始改造,市数字经济局、市通发办以此为契机,牵头研究制定通信线缆整治方案,统筹协调相关部门和各通信线缆运营商,统一行动,实现通信线缆整治与老旧小区改造同步实施,切实让老旧小区改造成果惠及广大群众。

在整治工作推进过程中,四川省通信产业服务有限公司乐山分公司根据相关规定和通信工程技术规范标准,采用“多网融合”、规整架空线缆的方式对老旧小区通信线缆进行改造。“我们在楼栋各单元集中设置‘四合一’光缆分纤箱,对废弃的箱体、线缆进行拆除、清理,并通过剪除、捆扎、贴墙等措施,对垂落、松垮的线缆进行扯平、固定,确保线缆横平竖直、高低一致、入管入盒、整整齐齐。”该公司相关负责人介绍。

经过整治,曾经盘踞在乐山中心城区老旧小区上空的“蜘蛛网”消失了,取而代之的是整齐、美观的机箱和布线,不仅消除了安全隐患,也有效改善了居民生活环境。(鲁倩文)

    编辑推荐