乐山版“报菜名”上线 荣获三等奖

2021-10-12 09:45:24来源:四川在线编辑:曾小清

10日晚,由四川省文化和旅游厅主办,四川省锦城艺术宫承办的四川省第五届曲艺杂技木偶皮影比赛闭幕展演晚会在四川省歌舞剧院举行。

现场,包括杂技、相声、快板、四川清音等多种形式的比赛优秀作品登台亮相。其中,由乐山市戏剧曲艺家协会、乐山市文化艺术研究所联合选送的原创相声《百味乐山》喜获本届比赛三等奖。

“峨眉山月半轮秋,咱去马边吃抄手。”“日照香炉生紫烟,乐山西坝豆腐宴。”“牛华麻辣烫、峨眉萝卜汤、安谷蹄花、嘉州罗城羊肉汤、龙池烤鱼、乐山烧烤、油炸串串……”现场,身穿红色大褂的乐山市“棠棣社”相声演员李丽秋、吕霖化身“美食推广员”“美食品尝员”,用传统相声“贯口”的形式点数乐山的120道美食佳肴,并展现其一菜一格、百菜百味的特征,令人垂涎欲滴。“作为乐山唯一入围此次比赛决赛的节目,《百味乐山》更多的是想通过美食展现乐山的文化。”李丽秋表示,下一步,她将和搭档继续讲好乐山故事。

据了解,第十一届中国曲艺节将于2023年在乐山市举办,这也是由中国文联、中国曲协等单位共同主办的规格最高、规模最大、最具影响力的国家级曲艺艺术盛会。为整合全市文化文艺资源,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,乐山市以承办第十一届中国曲艺节为契机,进一步擦亮曲艺名片,打造中国曲艺节筹备工作的“乐山模式”,已出台《乐山市曲艺事业发展三年提升行动计划(2021-2023)》,将采取通过实施曲艺资源整合、曲艺创作扶持、曲艺阵地建设、曲艺市场拓展、曲艺人才培养五大行动计划,推动全市曲艺事业发展。(杨心梅)

    编辑推荐