国网乐山供电公司:这支党员突击队的可为与有为

2021-06-09 15:49:29来源:四川在线编辑:曾小清

四川在线乐山讯 (曹雪虹)  “可为与有为”是今年四川的高考作文题目。何为“可为”?何为“有为”?

有一支党员突击队,从今年1月13日至今,在甘孜高原历时六个月,用自己的行动给出了自己的答卷。他们是国网乐山供电公司抽调的精兵强将,赶赴甘孜州帮助炉霍和白玉两个县级供电公司开展森林草原输配电设施火灾隐患排查的党员突击队。

知不可为,而为之

隆冬时节,甘孜大地碧空如洗,高原银装素裹。1月13日至2月2日,国网乐山供电公司派出20名业务骨干奔赴甘孜州炉霍供电公司进行输配电线路隐患排查工作。

人地生疏、高原缺氧、冰雪泥泞、交通不便、语言沟通不畅、线路设备资料不全,面对散布在广袤高原上的线路和杆塔,他们能顺利开展好工作吗?

知不可为,而为之!队员们分成7个小组,克服重重困难,通过“人工巡视”与“无人机巡视”相结合,先后出动车辆115台次、无人机46架次,对卡娘乡、泥巴乡、旦都乡等16个乡镇702.842公里输配电线路进行全面建档、全方位巡视,发现各类线路设备缺陷隐患3596处。

在巡查输配电线路设备安全隐患同时,各小组队员还现场发放安全用电宣传资料、防山火安全告知书等1200余份,与炉霍公司运维人员开展“传、帮、带”结对帮扶,工作局面迅速打开,工作推进循序渐进,不可为终变成可为。炉霍供电公司总经理南家多吉点赞说:“你们专业、负责的工作态度和认真仔细的工作方式值得我们全公司学习。”

知可为,奋有为

“一患一档”是开展输配电线路山火隐患排查整治工作的重要基础。但它并没有想象中那么简单。

“一患一档”要求对每一处隐患点建立一份档案,如果同一杆塔有几处隐患,相应就要建立几处台账(如:同一杆塔存在扎线断裂、拉线松散、瓷瓶破损3处隐患,相应建立3份档案);隐患类型必须描述清楚(如:通道类隐患整改情况填写清除树障数量(单位:棵)、清理可燃物数量(单位:平方米);对比照片务必清晰,整治前后取同一角度拍摄。如此下来,庞大的数据和工作量,对突击队员来说是对责任心、体力、耐力的多重考验和留在5796.64平方千米范围内的移动轨迹。

既使泡不开,这面也很香

2月26日,元宵节当日,国网乐山供电公司再次派出9名业务骨奔赴炉霍公司帮扶指导第二阶段输配电线路山火隐患排查治理工作。

工作小组按照“科学整改,现场督导,现场验收”十二字工作方针,很快完成11条35千伏线路和18条10千伏线路“一线一案”缺陷整改编制工作,指导炉霍公司完成16个治标项目和39个治本项目的储备和编制申报工作,通过“一患一档”资料审核和现场巡视验收,严把缺陷隐患整治质量关。

“台区地面要实现混泥土硬化,位于河道的杆塔要尽快完成线路迁改。”现场小组工作负责人王天强对整治工作要求一丝不苟,对整治现场不符合安全生产要求的行为当场制止并立即纠正。截止6月8日,突击队累计督导整改并验收缺陷3126处,验收合格2873处,验收合格率91.9%。

“我们对藏区供电公司开展防山火帮扶,不仅仅是帮助完成缺陷整改、验收,还要在工作中传授工作方法,帮助受援单位不断提升工作质效,确保藏区群众用电安全。”突击队长黄庆华通过参加党史教育,对藏区帮扶工作有了更深的认识。

坚守初心,办好实事

在炉霍的每一处线路设备缺陷整治现场,总能看见身穿“共产党员突击队”红马甲工作队员忙碌的身影。

鲜水河谷、宗塔草场,鲜红的共产党员突击队队旗总是高高飘扬。考虑到高原环境对人的挑战,突击队员采用轮换接力作战的方式,先后派出4批队员冲向高原。他们在高原组建起临时党小组,每一轮的工作领队就是临时党小组组长。学党史、践初心,在雪域高原,这个临时党小组发挥着组织学习、协调工作、凝聚团队的作用,党员们也不甘落后,冲锋在前,积极发挥出先锋模范作用。

工作组前后3任党小组长提出了“干部带头、党员争先,坚守初心使命,把党史学习教育落到实处,为藏区百姓安全用电办实事”的要求。着力发挥党组织和党员的“两个作用”,带领好工作组高质量推进工作进度。

安全宣传进村入户

在海拔4350米的贡塔岗山顶,第一巡查小组组长徐勇军顶风冒雪,带领三人小组用脚步丈量着距离,用坚毅攀登着高度,用信仰勇毅前行。这位在2020年“8.18”特大洪水中连续83个小时坚守在抗洪第一线的老党员,在高原再一次展示出党员先锋模范带头作用。在炉霍县独马村,党员王天强带领炉霍公司藏族员工明珠、登真错姆挨家挨户发放安全用电和防山火宣传单,把安全知识送上门,他因曾经援藏帮扶炉霍两年,主动请缨一直坚持在高原防火一线,6月7日他用微信鼓励参加高考的儿子:“你在经历人生的第一场大考,我在藏区奋战,放下包袱,我们一起拼搏!”。在仁达乡10千伏任易线,临时党小组长黄庆华带领党员邓江涛、王治明爬坡上坎通过望远镜、无人机对缺陷处理进行现场指导、验收,刚赶到高原“接防”的黄庆华不敢有丝毫耽搁,第二天他还要赶往白玉县。

重温入党誓词

6月8日,小雨,气温3摄氏度。临近中午,在海拔4250米的贡塔岗山山坡,在线路缺陷整改复查间隙,4名党员背靠云雾缭绕的巍巍群山,庄严面对共产党员突击队队旗重温了入党誓词。

“永远不忘入党初心,永远不忘入党誓言,这是每一个共产党人必须牢记的。”在鲜水河谷一处草坝,工作组拿出自带的方便面、面包就地午餐,王天强边喝着开水,边分享自己的入党初心,分享在金口河蓑衣岭开展抗冰抢险和线路抗冰改造的往事,那个曾经的少年头发早已花白,斗志依然满满……

认真做好“力所能为”的专业事,敢于直面困难和挑战,将之转换“可为”事,心怀“人民电业为人民”的宗旨服务群众的需求,做好“有为”事,这支队伍不断用真情护卫安全,用行动践行承诺。

    编辑推荐