开展“党建+” 激发党建新活力

2020-11-20 11:42:04来源:四川在线编辑:曾小清

四川在线乐山讯 (曹雪虹 蒋兆明 黄敬婷)  今年来,国网乐山供电公司为扎实推进“基层党建巩固提升年”工作,以开展“党建+”系列实践活动为载体,号召各党支部党员“做好电力先行官、架起党群连心桥”,让党建工作融入中心工作,更好服务用户,助力复工复产、脱贫攻坚和乡村振兴。

“党建+安全” 筑牢安全防线

在今年10月“秋季安全大检查”工作开展中,该公司组织党员积极参加安全检查工作,帮助制定检查内容,深入各分公司、供电所(站)查各项安全生产的组织措施和技术措施,查人员状态和安全培训,查线路设备隐患排查和治理,帮助一线员工提高安全意识、提高安全生产技能。

11月16日,在乐山市市中区大佛街道龙泉村10千伏线路改建现场,由三新市中区分公司第一党支部党员安全督导队全程参加了当天施工作业安全督导。作业前,党员督导队参加了现场查勘,进行作业危险点分析并提出防范措施制定,“安全预防”先走一步。

截止11月,该公司党员督导队参加“春、秋季”安全生产大检查75人次,帮助一线班组查补安全短板143条,提出改进措施75条,各党支部开展生产现场安全督导255次,开展安全培训42场次,有力促进安全生产有序开展,各类“党建+安全”活动已成为各分公司、供电所(站)、生产班组的工作常态。

“党建+服务” 提升用户获得感

从今年新冠疫情复工复产以来,该公司每季度组织各党支部党员充当行风员,对各供电营业厅、供电所(站)开展明察暗访,检验服务规范,对存在的问题提出整改建议,督促整改,不断提高窗口服务质量。负责营销工作党支部党员主动走访新装客户,调查行风执行情况和服务质量。此外,各分公司组织党员,准备安全宣传、业务开展流程资料、器具,到乡镇场集、学校医院等,开展以发放画报、宣传手册、播放宣传视频等群众喜闻乐见形式的安全用电、业务办理等宣传,把“移动营业厅”搬到社区村社、田间地头。

11月18日,在乐山市井研县镇阳镇天湖村11组吴峰养猪场,乐山供电公司周坡供电服务站党员行风员宋勇等3人现场走访养殖户,征询业主对供电服务的意见和要求,并指导养殖户做好冬季猪场安全用电措施。“服务周到热情,电足屋暖,我这800头仔猪和架子猪过冬没得问题,明年扩大养殖规模更有信心。”业主吴峰说到。

今年前10月,该公司开展党员行风检查65次,走访居民用户865户,深入企业、社区、学校等开展下沉式安全宣传、业务办理118场次,把安全用电知识和优质服务送上门,受到各界群众好评,用户电力获得感不断增强。

“党建+扶贫”助力脱贫攻坚

在新冠疫情期间,该公司井研县分公司组织驻村书记、党员服务队、志愿者深入井研县柏家村,开展疫情防控和春耕春灌工作。3月18日,在柏家村麦冬采收季,驻村书记方道彬带领志愿者5天时间帮助采收成品药材2000斤,为该村集体经济和脱贫群众创收6万余元。麦冬采收后,方道彬还积极联系有机肥料厂,向该村捐赠6吨有机肥。“服务脱贫群众和发展集体经济实打实,接地气的方书记大家都拥护。”村主任周付贵谈到方书记直竖大拇指。

乐山市市中区龙泉村8组残疾五保户徐少强说:“九峰供电所党员服务队的同志就是我兄弟俩的亲人,安全用电、生产生活啥都想得周到,做的仔细,共产党是我们的恩人!”持续12年的关爱,让徐少强兄弟更懂得感党恩。定期走访片区困难群众,留守老人、儿童等,帮助发展生产,义务更换、维护室内线路、灯具等已成为党员服务队、各党支部扶贫助困的工作常态。

今年以来,该公司组织党员参加扶贫摸底排查,走进贫困户家中,开展电压检测登记、用电需求调查,开展安全用电宣传355人次,组织党员开展志愿服务活动75次,帮扶供区内困难群众315人次,开展电力扶贫工程建设33个,助力脱贫攻坚,提升了党员服务群众的自觉性。

“党建+共建”促进共同进步

为充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,今年5月,乐山三新公司市中区分公司第一党支部和中电传媒西南区域党支部结对开展“党建+共建”。

共建党支部通过组织建设互促,充分发挥结对双方党组织的自身优势,定期交流党建工作经验,共享党建工作信息,提高党建工作水平。通过党员干部互动,定期召开座谈会,上党课,双方邀请党员参与对方单位党建活动,进一步发挥党员的先锋模范作用。通过党建载体互用,利用本单位的党建资源,相互交流党员教育管理工作经验,促进党建工作与中心工作深度融合。通过结对帮扶互助,结合党员志愿服务等工作,约定每年为群众至少办1件实事、好事。 11月3日,两个共建党支部在马边县开展“金秋助学”活动,向马边县永红乡中心小学捐赠了一批图书、篮球和安全用电宣传卡。“作文书我最喜欢,可是好贵啊,暑假第一次到图书馆我都不敢买,感谢爱心叔叔、阿姨们捐赠给我们!”六年级的特字布哈抱着新书格外喜悦。

截至11月,乐山供电公司3个党支部与地方村社党支部开展了结对共建,公司系统4个党支部开展结对共建,通过一系列共建活动开展,构建结对帮带、双向促进、共同提高的基层党建格局。

    编辑推荐