应急演练 提高道路交通事故联动救援能力

2020-11-20 09:14:07来源:乐山日报编辑:曾小清

为全力构筑“交通事故救援救治效率提升工程”,提高道路交通事故“快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助”联动救援能力,11月18日上午,市公安局交警支队直属一大队联合市中区消防大队、市人民医院及保险公司、道路救援等单位,共同举行道路交通事故应急演练。

演练模拟一辆满载液碱的危化品运输车在市中区棉竹镇金水湾路调头时,后方一面包车避让不及,与运输车发生追尾。事故中,面包车上3人不同程度受伤,急需送医,现场危化品运输车也出现液碱泄露,情况危急。

当天9时30分许,演练正式开始。市公安局交警支队直属一大队指挥中心接到危化品运输车辆驾驶员及周边群众报警后,迅速启动“四位一体”机制,与市中区消防大队、市人民医院、保险公司、道路救援等单位联动,开展应急处置。

交警部门辖区中队、事故中队警力迅速到达现场,划定警戒区域。同时,市中区消防大队了解危化品及泄露情况后,拟定救援方案:使用水枪对现场泄露液碱进行稀释,对危化品运输车辆油罐进行降温处理,同时,迅速将面包车上的伤者救出。随后,市人民医院急救车迅速对伤者进行救治。待消防部门确认现场隐患排除后,事故民警对现场进行勘察取证、固定证据并清点遗留物品,道路救援对受损车辆进行拖离,警保联动对车辆保险、物损等情况进行核实,事故路段行车秩序有序恢复。30分钟内,完成了整个应急处置过程。(记者 白建伟)

    编辑推荐