急诊科“准妈妈”:挺7个半月孕肚 坚守急诊一线

2020-07-31 09:45:20来源:三江都市报编辑:刘若辰记者 宋宇凡

7月30日星期四地址:乐山市人民医院

早上7点半,原本8点半上班的景于家早早地到岗了——市人民医院急诊科护士站。“早点来好停车,还能让值夜班的护士多休息一下。”景于家告诉记者,怀孕超过7个月,就可以享受不用值夜班优待,只用上长白班。

37岁的景于家是市人民医院急诊科护师,目前已怀孕7个半月。“我们科室女的多男的少,而且人手也不够。如果我提前休假,工作就得分摊给其他人,排班会更加紧张。”说着,正在配药的景于家听到患者呼喊,赶紧走向了护士站。

“你是几号病床的呢?导诊单给我一下,把药品放在篮子里。”接过患者家属导诊单之后,景于家迅速在电脑上登记并核实检查患者药品。“药是对的,患者手环不能取,你可以去陪他了,等会儿我把药送回来。”一系列叮嘱后,患者家属离开,景于家又接着处理下一位患者的单子。这时护士站电话又响起来了,“你好,这里是急诊科,要办健康证吗?那你打这个电话……”接完电话,把刚刚收到的好几篮药品抱回护士站后面的药品房,又开始配药。

“我们科室很人性化的,怀孕之后就不用上抢救室了,因为抢救室偶尔会发生一些意外,有一次我们一个护士就被酒精中毒的病人踹了一脚。”于是,怀孕后的景于家每天的工作就是给门诊和急诊的患者配输液用的药品,把配好的药品送到走廊尽头的输液大厅,为门诊患者解惑。

从护士站到输液大厅,也就十来米的距离,一天下来,挺着大肚子的景于家要来回穿梭无数趟,走近万步,手脚时常都是肿的,以往的鞋子都只能踩着后跟穿。“怀孕之后行动上确实有点不方便。”景于家笑道,也可能年龄大了,走路都没有以前大步了。

急诊科位于医院一楼,护士站紧挨门诊,很多感冒发烧的患者都会聚集在这里。对此,景于家非常警惕,首先是佩戴好口罩,其次进出病房、配药前后都要用消毒液消毒。“消毒液有刺激性,但是没有办法,干我们这行的手都粗糙。”景于家说,最后还要调节好情绪。“我们每天都会遇到不同的患者。疫情以来,进出医院管理严格,跟我们接触的患者都是经过层层关卡才进来的,有些患者觉得麻烦、不理解,最后到我们这儿因为一点儿小事就发火,说要投诉我们。”景于家告诉记者,“我们还是理解患者,所以都耐心解释,尽量不让他们的情绪影响自己。”

中午11点55分,等搭班护士吃完午餐、简单交接后,景于家终于迎来了片刻休息。“每天最放松的事就是午餐时间,终于可以和同事摆龙门阵了。”景于家开心地说。

12点30分,景于家准时回到了岗位上。“吃完饭不午休不累吗?”对于记者的提问,景于家说:“吃饭就是休息啊,我干护士这行已经15年了,早就习惯了。”说完,她又补了一句,“其中我大肚子上班都是小事,跟我搭班的护士姚凌,她前段时间做了腰椎骨折手术,因为人手不够就回来上班了,有时候弯腰还在痛。这些对于我们医务人员来说太平凡了。”(记者 宋宇凡)

 

    编辑推荐