峨边岩悬村:小辣椒长成大产业

2020-05-20 10:00:33来源:乐山日报编辑:刘若辰记者 宋宇凡

“田家少闲月,五月人倍忙”。近日,峨边彝族自治县沙坪镇岩悬村的辣椒地里一派繁忙景象,村民们分散在各自的辣椒地里,有的在给辣椒苗除虫、杀菌,有的在铺膜、打窝、移栽辣椒苗……

5月15日,岩悬村九组赵启明家的辣椒地里,一片片辣椒苗已有10厘米高,在阳光的映衬下翠绿欲滴,长势喜人。一旁,背着喷雾器的赵启明、赵义父子正在给嫩苗喷药。“再等段时间就可以移栽了,移栽前要喷点除虫杀菌的药,这样存活率才高。”赵义告诉记者,辣椒育苗期很关键,幼苗的存活率会直接影响后面几个月的收成。

“岩悬村地处1100米的山区,光照充足,温度适宜,非常适合种植小米椒,这里的村民也有一定的种植经验,但是始终存在育苗不成功、收益不好的情况,所以村民们的种植积极性也不高。”岩悬村驻村“第一书记”吕凯介绍,近年来,驻村工作队和村“两委”一直联系农技专家给村民们提供技术指导,用补贴政策鼓励村民种植辣椒。

为了提高幼苗存活率,经过技术培训的十组村民乔高满首次尝试了漂盘育苗。在乔高满家的院子里,辣椒幼苗整齐地长在一个个漂盘上,现正值移栽时期,驻村干部来到乔高满家,同她一起搬运漂盘、移栽辣椒苗。

浇水、移栽、埋土……在驻村干部的帮助下,不一会儿,一株株辣椒苗就整齐地排列在铺好薄膜、打好窝的土地上了。看着移栽好的辣椒苗,乔高满热情地邀请大家,“9月份来摘小米椒吃。”

据了解,目前全村共有200多亩辣椒地,每亩产量约有1000多公斤,均价为每公斤8元,种植辣椒已成为村民增收致富的重要渠道之一。“每年都有商贩上门收购,村民们的销路基本不用愁。”吕凯告诉记者,下一步,村里将组织进行集中育苗,提高辣椒产量,同时修建冻库,延迟辣椒销售周期。(记者 宋宇凡)

    编辑推荐