护理员宋连群:十年坚守 以爱相待

2020-05-13 09:29:11来源:乐山日报编辑:刘若辰记者 张波

替子女尽孝,为老人解忧,24小时在线,随时候命。乐山市社会福利院特护区护理员宋连群今年45岁,在护理岗位上一干就是10年。在工作中,她用心做好了每一件事,在脚踏实地的辛勤劳动中实现自己的人生价值。

用心关爱

给三无老人一个家

“彭大爷,您的肚子舒服些没有?”今年5月7日,特护护理员宋连群再次来到彭大力床前,一边帮老人揉肚子,一边鼓励老人开展康复训练。

彭大力是城市三无人员,身份证年龄显示71岁,老人患有肝硬化,眼睛也几近失明,2017年底住进市社会福利院,从此,他成了宋连群特别关爱的对象。

今年2月底,老人在市第二人民医院住院一段时间,回到福利院后,他半流质饮食下咽都很困难,宋连群就为老人冲蛋白粉,增加营养。

由于住院期间彭大力长期卧床造成大便干结,无法解便,宋连群用热水为老人敷肚皮和肛门处,收效甚微。宋连群请医务科医生开药给老人服用,还是不管用。眼看老人憋得难受,宋连群就戴上手套帮他抠。

“我只有来世来报答你了!”彭大力哭得像个孩子。“别想那么多,好好养病!”宋连群劝他。

如今,彭大力回院已经两个多月,经过个性化的贴心护理和合理膳食,能自行如厕,气色也好多了。他逢人就夸宋连群好,说福利院好,福利院就是他的家,这里有他的亲人。

亲情付出

代养老人家属鞠躬致谢

福利院也帮家庭代养老人,为老人养老送终。2017年5月,94岁高龄的肖慧若入住福利院,意识时而清醒,时而糊涂。一次腿部手术后,肖慧若便瘫痪在床,一天三顿饭都靠护理人员喂。

“她意识清醒的时候很配合,意识糊涂的时候,不但不吃,即使喂进去了也会吐出来。” 一天中午,宋连群来到床边喂饭,老人就是不吞咽。“肖婆婆你吃吧,要不然饭要冷了哦!”宋连群轻声细语,耐心劝说,老人理都不理她。当宋连群俯身准备再次劝老人时,这时老人“呸”地一声,将口里的饭菜全吐在了宋连群的脸上。

“当时我眼泪在眼眶里打转,想放碗走人。我转念一想,如果睡在床上的是我的妈妈,我会这样生气吗?我否定了,我怎么能与一个生病的老人计较呢。”宋连群擦干泪水,轻轻把饭放好,到水龙头处把脸洗干净了。过了一会儿,她看见肖慧若意识清醒了一点,再次把饭菜加热后又去喂给老人吃。

2019年11月底,老人在宋连群及家属的陪伴下安然离世,虽瘫痪在床两年多,但身体干净整洁。处理完老人后事后,老人的五位子女一起来到福利院,不仅送来锦旗和感谢信,还坚持送给宋连群一个大红包,并给宋连群鞠躬致谢。宋连群推脱不掉,在院领导的协助下才把红包退还给家属。

看着五位年过6旬的子女给自己鞠躬,宋连群再也抑制不住眼中的泪水,此刻,她觉得,所有的付出都是值得的。

帮助他人

为智障女孩排忧解难

福利院也收养年轻的孤残人员。24岁的张群智力有障碍,生活能力较弱,行为举止像个幼儿。宋连群就手把手教她整理自己的床铺、房间,时不时还帮她整理归类衣物,教她穿衣。有一次,张群穿了一件超短上衣、一条紧身打底裤就要出门,宋连群就像对待自己女儿一样,教她女孩子除了爱美,还要懂得自重,服装搭配要得体。

张群大了,有了心事也要和宋连群分享。前段时间,张群在外出工作时,认识了一个40多岁的男人,男人主动向她表白,张群犹豫不决,将心思吐露给宋连群。宋连群耐心为她分析了两个人的年龄差距,教她如何与异性正确交往、交流。张群也意识到两人的差距,委婉拒绝了对方。

宋连群像妈妈一样关爱着张群,甚至准确记录着张群的生理期,每个月提前或者推迟,宋连群都会放在心上,关心着她的身心健康。

“宋孃孃有什么好吃的都想着我,我爱她。”张群笑着发出了内心最质朴的表白。

“我们每天重复干的都是小事,只要看见每一位老人每天都干干净净、心情愉快,重症老人也能够有尊严地活着,就是对我们工作的最大肯定。”宋连群说,做养老护理这项工作,一定要有爱心、耐心和责任心,学会换位思考,对老人要像对自己的父母,对残障孩子要像对自己的子女一样,真心热爱自己的工作。(记者 张波)

    编辑推荐