河道干涸气味难闻?综合治理还乐山市民美丽竹公溪

2020-04-16 13:22:04来源:四川在线编辑:刘若辰记者 叶海燕

四川在线乐山讯(记者 叶海燕)  “竹公溪的水咋干了?味道还难闻?”近日,有不少市民反映竹公溪干涸了,成了条“臭水沟”。4月16日,记者在乐山城区竹公溪流域看到,河底的淤泥已部分裸露在外面,数台挖机正在进行施工作业。

“我们正在进行清淤疏浚,这是竹公溪流域综合治理工程一部分,工程还包括河道治理和铅丝笼装大卵石护坡施工。4月11日,我们开始对竹公溪万达广场至黑桥段河道进行断流施工,河道出现干涸,河底沉积的淤泥散发出气味,因此市民会闻到一些异味。”据乐山城投集团工作人员宋罡介绍,此次清淤河段总长度共计5.6千米,平均清淤深度40厘米。4月20日施工完毕后,会立即放水,恢复竹公溪山清水秀的面貌。

竹公溪流域清淤疏浚施工

据了解,此次竹公溪的综合治理工程,也是为5月汛期的到来未雨绸缪,提前做好排涝工作。根据乐山市防汛抗旱指挥部的部署,2020年汛期到来前实施完成竹公溪万达广场大桥以下河段清淤疏浚、水毁堤防修复、城区排涝管网畅通工程,畅通竹公溪河道和主城区排涝管网。

从今年3月开始至6月底,乐山城投集团下属城市资源开发利用有限公司对中心城区排水管网开展为期3个半月的清淤疏浚工作,对中心城区190余条街道,600余公里的排水管网、1.5万余个雨污水井以及2万多个雨水箅子,进行集中清掏、疏通和清淤。同时,对破损的雨污井盖、井圈、雨水箅子进行维护和更换,确保主汛期城市排水管网畅通。截至目前,已完成中心城区60余条街道排水管网的清淤疏浚工作。

城市管网清淤

此外,今年乐山还将投资8500余万元,对中心城区长青路至柏杨西路片区污水管网和青江新区地下综合管廊智能升级改造等工程进行提升整治,进一步提高该片区排水综合能力。启动实施为期三年的老旧小区改造提升计划,着力解决老旧小区功能不完善、路面破损、雨污水混流等诸多问题,进一步优化小区功能,改善环境,提升城市整体形象。

    编辑推荐