清明前夕 3名“90后”为烈士“扫墓”

2020-03-26 10:14:40来源:三江都市报编辑:刘若辰记者 张波

连日来,乐山市各县(市、区)退役军人事务局在切实做好新冠肺炎疫情防控的同时,有序开展清明期间烈士祭扫工作。沐川县退役军人事务局倡导网上祭扫、鼓励大家通过为烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑、碑文描红等绿色文明方式祭扫烈士。3名“90后”年轻人听闻后主动要求做志愿者,到当地烈士陵园打扫卫生、清除杂草,并用毛笔一丝不苟为碑文描红翻新,以自己的实际行动表达对先烈们的缅怀之情。

当天,3名志愿者走到烈士墓碑前,鞠躬后,手握蘸满红漆的毛笔,从碑文的左侧往右侧一个字一个字地认真描绘起来,经过两天的共同协作,71块烈士墓碑焕然一新,园内卫生干净整洁。

“烈士们舍生忘死、不畏艰险,为党为人民英勇献身的精神永远值得我们尊敬和怀念。”郭爱佳是四川中医药高等专科学校大二学生,因疫情原因还未返校,她看到倡议后,就邀请两位年纪相仿的朋友一起来到沐川县烈士陵园,做点力所能及的事。

据悉,今年因疫情防控工作需要,沐川县烈士陵园采取临时性闭园措施,不接待聚集性祭扫纪念活动。(记者 张波)

    编辑推荐