穿梭在防疫发展战场的“领路人”

2020-03-26 09:22:33来源:乐山日报编辑:刘若辰记者 倪珉

疫情防控不松懈,复工复产不松劲。过去的两个多月里,市房产中心派驻沐川县永福镇张村村第一书记兼驻村工作队队长张鹏飞,奋战在疫情防控和复工复产两个战场,成为张村村群众的“主心骨”“领路人”。

张鹏飞(右)到村民家中走访宣传防疫知识

防疫复产在一线

时刻保持军人本色

1976年出生的张鹏飞,2015年转业到原乐山市住保局工作,是一位有着20年军旅生涯的老兵,也是脱贫攻坚和疫情防控战线上的一名“战士”。作为乐山市住房保障和房地产事务中心住保科科长,他被派驻到沐川县永福镇张村村,担任第一书记兼驻村工作队队长。无论面临的任务有多繁重、多艰巨、多复杂,他总是任劳任怨、兢兢业业地完成,时时发扬军人作风、处处保持军人本色。

张村村疫情防控工作启动以来,他为了村里的1412名“亲人”,主动放弃与亲人团聚的机会,第一时间奔赴岗位,主动挑起防疫工作重任。

张鹏飞坚决贯彻“进村入户”原则,与村组干部一道,逐户排查、登记外出务工人员情况,不漏掉一人、不放过疑点;他每日对老弱病残群众进行电话随访,关心询问他们的身体情况,安抚他们的情绪,协助解决困难;他和村医生一道,每日登门为武汉返乡人员检查身体、检测体温,帮助他们解决生活需求。

疫情发生以来,张鹏飞就主动利用“村村响”“小广播”等进行防疫知识的宣传;利用村组干部群、党员服务群等微信群及时发布有关疫情知识;带领驻村工作队和村组干部到村道路口宣传疫情防控知识,劝导群众不集中赶集。在村党群服务中心,他经常提醒大家,进村入户回来要洗手,自身防护和安全要做好。他还每天为防疫点和宣传队的村组干部、驻村工作队员送干粮、饮用水,有需要采购食物的村民,只要电话告知需要的东西,他会积极想办法为村民们提供帮助。

随着疫情形势逐步稳定,张鹏飞又有新的问题要解决,一边是茶叶产业发展缺劳力,一边是务工返乡人员愁生计。

“疫情对产业发展既是挑战也是机遇。”他立即把村组干部发动起来,逐户动员200多名务工返乡人员投入农业产业发展。两方的需求一碰撞迸发出巨大的能量。400多亩竹林被迅速砍伐、运输、销售,土地也迅速平整、开垦、改种成茶叶。竹子销售让村民收入80余万元,种下的茶叶3年后每亩可稳定收入5000元以上。

解难题抓脱贫

“好干部”给村民发展底气

2017年,张村村退出贫困村,2018年,张村村被评为省级“四好村”,并于2019年1月15日公示正式通过。回顾张村村近两年的脱贫攻坚之路,张鹏飞常常用“喊破嗓子,不如做出样子”来形容。

在张村村的山山水水、田间地头、产业园区、农户家中、生产现场,处处都曾有张鹏飞的身影。为贫困户解决医疗补助,谋划全村产业发展,寻找项目资金帮助,……为了让张村村产业发展迈上新台阶,他常常白天工作夜晚开会,一心一意为乡亲们找致富路子。

他一遍又一遍到贫困户家中宣传政策、解释政策,动员他们转变“等、靠、要”思想,主动发展产业,老龄人、五保户家中有事,他随叫随到。

张鹏飞结合张村村实际,提出着力培育和打造绿色农业,休闲观光农业、农旅融合产业,确定了“发挥两大优势,建立三大基地,发展旅游产业,推进乡村振兴”的基本发展思路。依托生态、环境优势,建立食用笋、茶叶、猕猴桃产业基地,实现“331”目标,即食用笋3000亩,猕猴桃300亩,茶叶1000亩,人均增收3000元以上。同时积极发展乡村旅游、休闲旅游、生态摄影、民宿体验为一体的乡村旅游发展路子,努力打造“观名鸟、住民宿、游溶洞、赏红枫、品山茶、享山韵”的“人间仙境、烟雨张村”。

在他的带领下,张村村获得2018年沐川县脱贫攻坚先进集体;2019年省级“四好村”“卫生村”“六无”平安村,党支部被沐川县评为 “先进党组织”。村民们常说,“有他这样的干部在,大家心里就有底了。”

眼下,张鹏飞正全力组织村民抢抓农时开展春耕备耕。“脱贫产业要抓,就业难题要破,乡村环境也要治理。”张鹏飞说,“越是困难,越不能松劲。我要带领村民把张村村的发展蓝图一点点变为现实。”(记者 倪珉)

    编辑推荐