倡导文明新风尚 推行公筷公勺

2020-03-23 09:25:28来源:三江都市报编辑:刘若辰记者 周洁

文明和卫生的用餐方式,展现的不仅是个人礼仪,更是对自己和他人健康负责的一种具体体现。日前,乐山市疫情防控形势持续向好,市内餐饮业也全面恢复正常有序营业,不少市民选择外出就餐。商家在经营时如何做好防范措施?市民在品尝美食时是否做到文明、卫生用餐?日前,记者在乐山中心城区进行了走访。

倡导文明用餐 推行公筷公勺

日前,记者在乐山中心城区多家餐饮店了解到,为做到防控经营两不误,各餐饮店采取了多种措施应对,除在店门口对顾客进行体温测量外,不少商家还对顾客身份信息进行登记,同时在入口处为顾客手部或衣物进行消毒,确保店内用餐安全。

在走访中记者注意到,餐饮店工作人员均佩戴口罩,并严格堂食管控,加大就餐者的空间距离,还有的餐饮店为限制店内同一时段的就餐人数,进行了限量堂食服务,并设置隔桌安心座,尽量减少病毒传播风险。

在做好疫情防控工作的同时,为杜绝唾液、飞沫口口相传,许多餐饮店还积极引导市民做好文明用餐。在位于乐山中心城区肖坝路的莱茵饭店,该店在每位食客的餐盘上放置了公筷公勺,同时在菜品上也放置了公筷公勺,方便顾客使用。

同样,在位于凤州路的食今香餐饮店,为做好文明用餐的宣传和引导工作,店内也为就餐顾客准备了公筷公勺,并主动引导顾客使用。

在采访中记者了解到,在开放堂食后,为保障顾客身体健康,并形成文明、卫生的用餐氛围,许多餐饮店在杜绝浪费、推行公筷公勺等方面作了积极引导。对于使用公筷公勺,一些市民表示理解和支持,但有些市民则认为此举有点“麻烦”。

“商家为顾客准备公筷公勺用餐非常好,倡导大家自觉文明用餐。”市民胡女士表示,围坐合餐、相互夹菜是中国人的习惯,在大家品尝美食和享受团聚的时刻,用餐的卫生和安全也不容忽视。传统的就餐习惯,极易造成病毒和细菌的传播。因此,就餐时使用公筷公勺非常有必要,此举既文明又卫生。

增强卫生意识 让健康用餐方式深入人心

“一些市民不理解公筷公勺的使用,原因可能在于‘面子’,觉得使用公筷公勺就是嫌弃别人。”市民吴先生呼吁各餐饮商家积极主动为顾客提供公筷公勺,让大家习惯这一用餐方式,避免病从口入。同时也建议市民增强文明意识,养成卫生的用餐习惯。

在此,市疾控中心慢性病防治所所长、主任医师秦利平表示,使用公筷公勺,不仅仅是一种文明礼仪,更重要的是为了防止疾病的传播,保障人群健康。“比如这次的新冠肺炎,作为一种新发传染病,我们对病毒的了解比较有限,为了防止病毒可能通过消化道传播,因此提倡使用公筷公勺。再比如幽门螺旋杆菌的感染,该细菌是通过消化道传播的,使用公筷公勺也能有效减少传播。”秦利平说,为保护大众健康以及提升文明素养,建议大家用餐时使用公筷公勺,为自己和他人健康负责。

记者了解到,为倡导文明用餐方式,此前,我市相关部门与餐饮协会已发出倡议,呼吁市民用餐时使用公筷公勺。在采访中,针对使用公筷公勺用餐,有不少市民建议,相关部门以及餐饮商家加大宣传和推广力度,形成浓厚的文明用餐氛围,让文明用餐理念更加深入人心。

“对于公筷公勺的使用我们是很支持的,但就是执行起来有难度。我在家里要求用餐使用公筷公勺,但家里的老年人不太接受。”市民高女士说,希望乐山市能通过多种宣传,倡导文明用餐,反对陈规陋习,让更多人知晓和养成健康、卫生的用餐方式。(记者 周洁)

 

    编辑推荐