【两会话题】同心奋进小康

2020-01-14 09:31:29来源:乐山日报编辑:刘若辰记者 宋雪 罗曦

邓多(市人大代表)

全面建成小康社会,用电需要保障。自犍为县农村电网改造工作启动以来,已惠及多个行政村,但仍有196个行政村急需改造,农村电网设施建设严重制约着该县农村经济社会发展。

目前,犍为部分农村电网存在线路老化、设备陈旧等问题,不仅存在安全隐患,也无法满足群众用电需要,无法适应社会经济发展需求。要全面完成电力扶贫任务,确保电能质量达标,就只有实施整村改造。

犍为农村电网需改造的行政村数量非常大,仅靠企业自筹和地方财力难以完成。所以我们提出建议,希望能协调对接省能源局、国网四川电力公司及乐山公司,切实解决制约该县农村电网改造升级的多个瓶颈问题。同时,将犍为储备的农村电网改造项目纳入投资计划并尽快下达,尽早完成犍为农村电网改造全覆盖和电力扶贫攻坚任务,保证该县人民群众基本用电需求。

罗冬琴(市人大代表)

全面小康即将到来,夹江县经济社会飞速发展,城市生活垃圾已经面临饱和,运输和处理问题不容忽视。

夹江的城市生活垃圾处理场位于黄土镇,占地72亩,设计库容量101万立方米,截至2019年10月底,剩余库余量仅14万立方米。目前生活垃圾的日进场量约220吨,预计到2021年年中将达到饱和,必须做好封场工作,并提前由第三方机构开展封场评估工作。

按市上部署,未来夹江的生活垃圾将纳入乐山市生活垃圾焚烧厂二期范围,但从夹江城区运输到焚烧厂的距离约50公里,路程较远,每年运输费用较大。希望市政府能支持夹江生活垃圾处理封场费、运行拖欠费,并每年补助运输及焚烧处理费用,彻底解决好该县生活垃圾处理问题,满足人民对美好生活的需求。

曾淑惠(市政协委员)

乐山土地资源丰富,推进农业现代化进程,加快农民奔小康步伐,离不开科技第一生产力,离不开专业技术人员的技术支持和“领头雁”的带头作用。

目前我市农业系统专业技术员共318人,其中局级专业技术人员57人,镇乡农技站专业技术人员67人,畜牧兽防站专业技术人员69人,村农技员125人。整体来说,初级岗位普及面更广,而中高级技术人员岗位还有提升空间。随着农业现代化进程加快,专业技术人员也要不断提升自己,才能更好地为农民服务,我建议合理设置专业技术岗位,加大中高级专业技术人员培养,激活人才资源,促进乡村振兴。

近年来,我市加大对农业的投入,大力实施乡村振兴,开展职业农民评定,在一定程度上调动了农民钻研技术,走系统化、专业化发展的积极性,农村劳务经纪人队伍的建设,拓宽了农村劳动力外出就业渠道,建议继续开展下去,让农民奔小康的路子越来越宽广。

李学全(市政协委员)

近年来,通过开展风貌改造、庭院绿化等方面的工作,我市旧村改造取得了可喜成绩。

如何继续开展好农村人居环境治理,这就需要加大相关资金投入。我建议可创新和拓宽融资渠道,在争取财政资金扶持引导基础上,采取以奖代补、以工代赈等多种方式,调动广大群众筹资筹劳积极性,相关部门可在土地流转使用、政策帮扶等方面给予大力支持。

建议积极发挥农民群众主体作用,发挥村民自治组织作用,引导和组织群众主动参与治理工作,让他们在美丽乡村中唱好主角,增强参与者的幸福感和获得感。

建议因地制宜打造特色乡村,以农村人居环境治理为契机,开展农村聚居点规划和建设,统筹产业发展、集镇建设、历史文化、传统村落和公共服务建设,打造与自然环境治理相融合的古镇古村落风貌特色村。(记者 宋雪 罗曦)

    编辑推荐