堵塞“生命通道”消防安全管理待加强

2020-01-13 09:50:17来源:三江都市报编辑:刘若辰记者 马锐

消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,堵塞消防车通道是危害人民群众生命财产安全的违法行为。

自开展创卫创文工作以来,乐山市加大对非法占用消防车通道行为的整治力度,并取得一定成效。然而,近日依旧有市民反映,称乐山中心城区多个小区的消防车通道再度被“占领”,存有严重的安全隐患。近日,记者分别前往多个地点,一探究竟。

1月8日上午,记者首先来到中心城区栖山美景小区和天宇广场小区,只见两个小区的外部入口环境干净整洁,“生命通道、禁止停车”“消防通道、严禁停车”等标示标牌硕大显眼,双向通行的道路上也没有违规停放一辆汽车,整条消防车通道畅通无阻。

“这是白天上班嘛,等下班你再来看就不是这样了。”栖山美景小区业主黄女士提醒说。

当天19时许,当记者再次来到栖山美景小区外时,看到这条原本畅通的道路上已经首尾相连停满了小轿车。记者注意到,这条道路是栖山美景小区唯一的一条出入通道,而且是人车混行,当有一半的道路被侵占后,进出的车辆和行人必须小心翼翼才能单向缓慢通行。

不仅如此,记者还发现,在这条道路的路面上,间隔地安有几个残破的红色塑料圆盘,圆盘和地面有螺丝固定。

“这是隔离桩的底座,桩体早已被人为破坏。”栖山美景小区业主陈先生告诉记者,眼前的这条道路是小区的消防车通道,通道上的标语和地上的隔离桩是2018年设置的,物业公司原本希望由此阻止人们在此停车,可惜仅维持了一个多月,车辆堵塞消防车通道的问题就再次反弹。

随后,记者来到天宇广场小区,发现这个小区的消防车通道同白天一样,没有车辆违规停放,道路畅通无阻。然而,当记者向当地居民了解情况时,得到的答案却是:“其实依然在乱停,只是比以前好些。”

“情况有所好转,但问题依然存在,违规停放现象主要集中在午间和晚间下班之后……”以上是记者近段时间在乐山中心城区栖山美景小区、天宇广场小区和清风街等地走访,所听到的普遍回应。

对于这样的情况,不少市民一方面表示出对停车难问题的理解,而另一方面却也难掩对安全问题的担忧。

“我觉得两手都要抓、两手都要硬!我们在抓紧时间建设更多停车设施的同时,也要继续加大整治力度,毕竟安全是第一位的,你说是不是?”陈先生建议。

“根据《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款规定:对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,有占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为的,处警告或者500元以下罚款;经责令改正后拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。”市消防救援支队相关负责人告诉记者,市、区两级消防部门将根据《应急管理部消防救援局关于打通“生命通道”消防安全管理的通告》精神,进一步在技防、物防、人防,以及物业巡查、宣传引导、清理整治上下功夫,全面提高消防车通道规范化管理水平,全力维护人民群众生命财产安全。(记者 马锐)

 

    编辑推荐