刘燕:瘦弱双肩挑重担

2020-01-06 09:34:10来源:乐山日报编辑:刘若辰记者 罗曦

38岁的刘燕曾经梦想做一个贤妻良母,好好照顾丈夫和女儿。然而一年前的意外,打碎了这个农村妇女的朴实梦想。面对困境,刘燕很快调整了过来,筹资金、学技术,以瘦弱的身躯挑起了家庭的重担。

突遭变故

擦干眼泪挑重担

刘燕的老家在五通桥区桥沟镇,父母是地地道道的农民,因为家境贫困,作为家中幺女,十几岁就走上了工作岗位。

没有文化,也没有职业技能,刘燕可以选择的工作很有限,几乎都在餐饮行业当服务员。

刘燕回忆,在当服务员期间,每天她从早上7点忙一直到晚上,有时候累得沾床就能睡着。即便这样,她的收入并不高,每月一千多元的工资仅够维持自己生活。

20多岁时,对家庭的渴望,让刘燕走进了婚姻的殿堂。她丈夫是一名司机,虽然两个人工作都很忙,但女儿的诞生让这个小家庭充满了幸福和欢笑。

2018年,谁也没有预料到的变故发生了,刘燕的丈夫在一起事故中身亡,抛下年轻的妻子和幼小的女儿。家中顶梁柱没了,刘燕痛不欲生,在家人的安慰下,才坚强地挺了过来。

“那段时间真的很难,不仅仅是情感上的,也有生活上的。”每每回想起来,刘燕都是感慨万千。

因为幼小的女儿还要抚养,在亲朋好友的劝慰下,刘燕很快调整了过来,擦干眼泪决定自己挑起生活重担,好好把孩子抚养成人。一个人养孩子,辛苦可想而知,如果继续在服务员岗位上工作,收入明显不足以支撑家庭开销。在经过深思熟虑后,当时已37岁的刘燕决定自主创业。

倾注心血

学技能开烧烤店

创业,并不是一件简单的事。文化水平不高、积蓄有限的刘燕开头有多难,可想而知。因为一直在餐饮行业当服务员,刘燕对饮食还是有些了解,尤其也喜欢做菜。基于这一点,刘燕把创业方向定在开餐饮店上。

“以前在烧烤店当过服务员,店里忙的时候也帮厨师做过菜,有些经验。”刘燕告诉记者,当然,只有经验肯定是不行的,于是在朋友的介绍下,她于2018年参加了市就业服务管理局(现为市就业创业促进中心)针对就业困难人员开展的免费技能培训。两个月时间,在老师的指导下,刘燕不仅学到了营养搭配等理论知识,还加强了颠勺、炒菜等实操技能训练。学成后,刘燕一边和家人四处寻找合适的店面准备开店,一边继续到餐饮店打工,锻炼自己的厨艺。

时间一晃到了2019年底,在姐姐的帮助下,刘燕的“随便烤点”烧烤店在中心城区开业。小店干净整洁,操作间采用明厨的方式,让食客能看到厨师制作菜肴,吃得放心。

在烧烤店上,刘燕投入了全部积蓄,花费了很多心血,每天一大早就准备菜品,下午开始接待食客,生意好的时候要忙碌到第二天凌晨三四点。已经上初一的女儿看到刘燕这么累,也变得懂事了许多,选择住校以减轻母亲负担,还会经常主动和妈妈通电话,聊一聊自己的学习、生活情况。

价格公道、食材新鲜,加上味道不错,刘燕的烧烤店顺利“起步”了,也有了回头客,这让她倍感欣慰,所有的辛苦都值了。

“每天虽然累一点,但食材新鲜干净,食客们吃得放心。”刘燕告诉记者,希望靠自己的努力让烧烤店的顾客越来越多,生意持续好下去,通过辛勤工作让自己和女儿有个更美好的明天。

    编辑推荐