携号转网上线 携转需满足相应条件

2019-12-03 09:45:13来源:三江都市报编辑:刘若辰记者 祝贺

139、188、186……这些熟悉的数字号段,曾经是人们区分号码所属运营商的标志。11月27日,全国携号转网正式启动仪式举行,这也标志着手机号码专属的对应关系已经成为历史,用户无需更换手机号码,即可在主要运营商之间自由切换。

那么,普通用户该怎样办理携号转网业务?是否会遇到问题或者相应限制?对此,记者进行了走访。

实测 缴清欠费并解除绑定业务后可转

携号转网,是指在同一本地网范围内,蜂窝移动电话用户变更签约的基础电信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务。此前,三大运营商发布了携号转网服务实施细则,记者注意到,细则内容在服务范围、携出申请条件、携入办理材料等方面的规定大同小异。其中都规定,用户携出需要同时满足五项条件,如用户办理携转需要先解除影响携转的服务,并与携出方结清申请携出服务时未出账的费用等。

11月30日,记者使用中国联通号码发送携转申请短信后,被告知号码因4个原因暂无法办理携号转网。同时,记者还用中国移动、电信的号码进行了申请,得到的回复均是需满足相应条件才能进行携转。不难看出,各运营商目前携号转网服务没门槛但需满足相关条件,如需携号转网,需携带相关证件前往相关营业厅解除或退订相关绑定套餐等业务,再进行携转申请。

根据工信部印发的《携号转网服务管理规定》,现阶段不提供四类号码的携号转网服务,一是卫星移动业务号码(网号为1349、174等),二是移动通信转售号码(网号为170、171、162、165、167等),三是物联网号码(专用网号为146、148、149、140、144、1064等)以及其他用于物联网应用的普通公众移动通信网号码。

走访 享受更高性价比的服务

“近期准备去办携号转网业务,因为我的手机号和宽带不是一家的,转网后可以将手机号和宽带捆绑在一起享受更优惠的套餐。”在采访中,市民郑女士表示,手机号运营商与宽带统一后,可以享受更高性价比的服务,而且缴费办理业务也更便捷了。

和郑女士一样,市民李先生也表示,自己跟老婆的手机号不是一家运营商的,为了办理亲情号,只能放弃原有运营商的服务。

还有一类用户想转网是看中运营商的网络质量,秉持观望态度。高校学生胡同学接受记者采访时表示:“我的手机信号一直不稳定,听同学说其他运营商的信号好速度快,所以想转过去。当然,明年我会买5G手机,到时候再看看哪家信号好再进行选择。”

同时,也有不少对携号转网无需求的市民,他们表示,手机号和家里的固网宽带也是同一家运营商,并且认为三家运营商的资费与服务质量其实差距并不大,并没有携转计划。

据悉,携号转网的实施一方面倒逼运营商提供更好的服务,实现更好的网络覆盖;另一方面,则要求运营商最大限度地满足不同用户的差异化需求。

需要提醒的是,市民在携号转网时还要理性分析,尤其是绑定了支付宝、微信、银行卡等许多重要App,在转网时一定要处理好这些事情,不要因为转网给生活带来不便。

看过来 携号转网需要这3步

第一步 查询是否具有资格

中国移动用户可以用手机发送短信“CXXZ#客户姓名#证件号码”至10086查询,中国联通用户需要将短信发送至10010,中国电信用户需要将短信发送至10001。

第二步 申请携转授权码

根据短信提示,如果转网条件符合,中国移动用本机发短信“SQXZ#用户名#证件号码”至10086(联通用户需要将短信发送至10010,移动用户需要将短信发送至10001)申请携出授权码。

如条件暂不符合,短信将会给出处理提示。

第三步到 营业厅办理

收到授权码后,用户需要带携出方登记的号码使用人身份证到携入方营业厅(如电信转网带到联通,就应前往联通营业厅),出示有效的授权码办理携入。(记者 祝贺)

 

    编辑推荐