多措并举 保障农民工工资零拖欠

2019-11-07 09:53:34来源:三江都市报编辑:刘若辰记者 吴薇

为有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益,日前,乐山市住房和城乡建设局出台《保障农民工工资支付工作整改方案》(以下简称《方案》),将着力开展问题整改,杜绝拖欠农民工工资问题。

严重欠薪隐患项目要及早介入主动预防

《方案》要求,对有严重欠薪隐患的工程项目,要及早介入、主动预防,督促责任单位安排专人落实清欠工作任务,确保每个工程项目都有专人负责跟踪督促。

对欠薪严重的工程项目,要重点督促责任单位,并成立工作组进驻工地、集中时间、人员和力量抓清欠。

对时间较长、涉及数额较大,一时无法解决的欠薪项目要逐一拟定预案和防范措施,化解风险和矛盾。

落实工资支付主体依法处置欠薪事件

《方案》要求,落实工资支付主体,重点对工程建设领域、建设单位或施工总承包企业,未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。

对建设单位或施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业依法承担清偿责任。

此外,还要严厉查处违法讨薪者的违法违规行为,建立突发事件应急处置机制。

推行实名制管理保障工资零拖欠

《方案》明确,全面推行实名制管理,对建筑劳务人员、项目经理、安全员、质监员和现场监理人员,全面进行考勤管理和工作记录,所有工地门禁系统、刷卡系统、银行开设专户、工资专户支出缺一不可。

企业通过系统规范工资发放程序和方式,保障工人工资足额、及时、规范发放,实行零拖欠。

同时,还要曝光违法违规欠薪企业和个人,对不诚信、不尽责,尤其是保障支付工作不力、恶意欠薪的企业要在媒体上曝光,让社会来监督,让市场来“开罚单”,全面净化建筑市场环境。

据悉,接下来,市住建局将对当前造成欠薪的项目单位,逐级追查,明确清偿欠薪责任,并进行备案,严格责任追究制度,严肃追究相关人员责任,保障农民工工资拿到手。(记者 吴薇)

 

    编辑推荐