罗其阿铁:纪检铁汉以忠诚换民安

2019-11-07 09:38:45来源:乐山日报编辑:刘若辰记者 鲁倩文

——记四川省“人民满意的公务员”马边彝族自治县纪委副书记、县监委副主任罗其阿铁

他,是一名纪检监察干部,和他的名字一般铁面无私,坚持纪律面前人人平等,面对压力和威胁毫不退缩,面对家支和亲友不徇私情。

他,也是一名对人民群众饱含深情的党员干部,舍“小家”为“大家”,为贫困群众的疾苦四处奔走,办公室、谈话点、乡镇成了他的常住地。

他就是马边彝族自治县纪委副书记、县监委副主任罗其阿铁。在服务马边脱贫攻坚的道路上,他满腔热忱、刚正不阿,用对党和人民的无限忠诚写下了感人的篇章。近年来,罗其阿铁先后被评为“全省纪检监察系统先进个人”、第五届“乐山好干部”,并于2019年获评第六届四川省“人民满意的公务员”。

探索扶贫监督新模式

马边是典型的贫困边远少数民族地区。作为中央纪委和省市纪委的定点帮扶县、乐山脱贫攻坚的主战场,如何护好党在基层的“根”,把各级纪委的倾力帮扶化作扶贫实效,确保阳光扶贫、廉洁扶贫,成为了摆在马边纪检人面前的课题。

2016年,该县纪委接到一封举报信,反映该县高卓营乡大河坝村违规收取彝家新寨“四件套”运输费等问题。遵守有举报必核实的原则,罗其阿铁带领专案组深入大河坝村展开初核。

在案件查处过程中,罗其阿铁带领纪检监察干部翻山越岭走访、蹲守、调查,功夫不负有心人,经过3个多月的调查,专案组不仅查清了“四件套”运输费的问题,还顺藤摸瓜,牵出了该乡原党政班子虚列支出套取财政资金等一系列问题。最终,马边县纪委立案查处11人,诫勉谈话5人,批评教育27人,2名正科级干部被移送司法机关。该案的查处在全县引起强烈反响,群众拍手称快。

针对脱贫攻坚中监管不到位等问题,罗其阿铁带领县纪委的同事走遍了全县95个贫困村,紧扣中央纪委和省市纪委帮扶重点,针对扶贫领域干部作风、项目资金、项目管理问题,提出了“以市委开展的‘护根’行动为抓手,通过网络公开、制度约束、过程监督、问责‘全覆盖’,实现‘精准+廉洁’扶贫”的扶贫监督新模式。

反贪惩腐写忠诚

在马边监督执纪问责,山高路远的地域困难和落后的工作生活条件,在纪检人眼里都是一盘“小菜”,真正的困难是民族地区特有的家族、亲情、人情和人际关系给案件查办带来的困扰。

生在马边、长在马边,人情干扰在所难免,身为反贪反腐战士的罗其阿铁,面对压力和威胁毫不退缩,面对家支和亲友不徇私情,始终坚持纪律面前人人平等,用实际行动诠释对党的无限忠诚。

2015年,罗其阿铁查办县公安局经侦大队原大队长曾某某违纪案,有人找他说情,不成之后便进行恫吓,罗其阿铁义正辞严、凛然反驳,曾某某被依纪移送司法;同年,罗其阿铁牵头查办一起征地纠纷案件,两个表哥牵涉其中,舅舅、老表找到他,让他高抬贵手,但他果断地选择党纪国法,两个表哥都受到了纪律处分……“作为一名纪检干部,在党纪国法面前,只有对错,没有其他。”

数据为罗其阿铁的诺言见证:2016年立案58件,处分61人;2017年立案72件,处分73人;2018年立案114件,处分115人,2019年1—7月,立案51件,处分40人。

满腔热忱为群众

罗其阿铁出身贫寒,对贫困群众的生活感同身受,高度的责任感和正义感驱使他为贫困群众的疾苦奔走疾呼。

2017年,罗其阿铁的联系帮扶户家在距离马边县城15公里的民主乡丰产村。每当下过暴雨,他和同事往往第二天就出现在农户家里,帮着核查灾情,一起合计接下来的生产生活;天冷了,他惦记着给贫困户送棉被;快开学了,他抽空去三河口乡月儿坝村,看看自己资助的2名贫困儿童长多高了,学习怎样了……

2018年3月,马边县纪委联系帮扶村从丰产村调整为荣丁镇后池村,罗其阿铁全力统筹协调后池村帮扶工作,一步一个脚印拉近与后池村群众的联系。

几年来,马边县纪委对口帮扶过的大田村、丰产村完成了三房改造、彝家新寨和易地扶贫搬迁等住房建设项目342户,完成了所有村组的道路硬化,白竹产业也已经投产,2016年大田村顺利脱贫。后池村的变化更是一跃跨千年,交通、住房项目落地落实,呈现一派感恩奋进好景象。

在群众眼里,像罗其阿铁一样的帮扶干部,不仅是帮大家脱贫致富的“领路人”,更是知冷知热的“贴心人”。

柔情擦亮监察本色

多年来,工作几乎占据了罗其阿铁的全部时间。办公室、谈话点、乡镇成了他的常住地,家反而成了逗留最少的地方。作为一位丈夫、一名父亲、一个儿子,罗其阿铁欠下了很多难以偿还的“亲情账”。

面对妻儿,罗其阿铁满是愧疚,“这些年家里的大情小事全部由妻子一手操持,连她做胃瘤切除手术都没能陪上;孩子在外地上学,我一次家长会都没参加过,甚至孩子高考都未能陪在身边。”

面对父母,罗其阿铁满是自责,他记得父亲最后一次给他打电话说,“阿铁,抽空回趟家吧,我想看看你”,而他只能安慰父亲好好养病,等工作不忙了,一定回去陪他。直到听说父亲快不行了,他匆匆赶回老家,却没能与父亲见上最后一面。母亲的健康状况每况愈下,罗其阿铁不断提醒自己,决不让遗憾重演,但在母亲去世的前一天,他却还带队工作在办案一线……

“我是纪检人,所以很多时候不得不藏起自己的柔肠,戴上铁的面具,在反腐倡廉没有硝烟的熔炉中,锤炼铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,完成时代赋予的重任。”罗其阿铁话语坚定而明确。(记者 鲁倩文)

    编辑推荐