拍“网红草” 请足下留情

2019-10-08 09:30:02来源:三江都市报编辑:刘若辰记者 宋雪

还记得井研县研溪湿地公园里的“网红草”粉黛乱子草吗?国庆假期到来,成片的粉黛乱子草受到了市民游客的热捧,吸引大家组团前去拍照“打卡”。然而,有的市民游客在拍照时却踩进草丛中,使粉黛乱子草多处被踩踏,有的地方甚至踩出了一条“小道”。

5日,记者来到研溪湿地公园,只见前来拍照的市民游客络绎不绝,但粉黛乱子草却已不复一周前的美丽。

记者看到,“网红草”的四周都拉起了围挡的保护线,旁边也立着禁止进入的提示牌,但依然有不少市民游客越过边线踩进草丛中,站着、坐着甚至躺着拍照。眼前,“粉红花海”已不再挺立,出现了多处倒伏,草丛中也有丢弃的少量垃圾,有的草丛甚至被“踩秃”了,形成一条小路。

“草丛中间专门搭了石板路,方便大家走进去拍照,但还是有很多人不自觉,把草丛踩得东倒西歪。”为了保护“网红草”,公园安排了工作人员在一旁巡逻,劝阻进入草丛中拍照的市民游客,“但是我们一个转身不注意,又有人踩进去了,怎么劝都不听。”

工作人员告诉记者,粉黛乱子草的种植不易,尤其根部需要保护,如果被踩踏了,来年基本无法存活,只能整体铲除后重新种植。“国庆这几天,我们从早上8点过到晚上6点都要守着劝导,但还是有素质低不自觉的人,现在草地被踩成这样,看得我们好心痛。”工作人员呼吁,市民游客前去拍照时能“脚下留情”,共同保护这片花海。

“公园给大家提供了这么好的条件,来免费休闲拍照,我们也应该维护好这里的环境。”市民张女士告诉记者,希望大家能自觉一些,不要让公园美景再受伤。(记者 宋雪)

    编辑推荐