乐山民警邱体谋受邀北京观礼

2019-10-03 10:26:43来源:乐山日报编辑:刘若辰记者 龚启文

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京举行。乐山市公安局强制隔离戒毒所教导员邱体谋作为四川受邀观礼的3位民警之一,现场观看了盛大的阅兵式和群众游行活动。接受采访时,他说:“中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的宏伟目标,我感到无比振奋和自豪!”

祖国强大了 无比振奋和自豪

9月中下旬,邱体谋接到正式通知,将于10月1日受邀观礼庆祝新中国成立70周年大会。激动的他去理了个发,还把几件衣服拿出来熨得整整齐齐。9月30日,他与另外两位民警一起从成都飞到北京。

“到北京后有些兴奋,晚上差点儿没睡着。”10月1日下午,接受记者电话采访时,邱体谋笑呵呵地说。

邱体谋告诉记者,10月1日早晨6点半他就起床了。尽管只睡了几个小时,但他依然精神饱满。吃过早饭,小心翼翼地把荣誉勋章挂好,他便跟大家一起来到天安门广场观礼。现场气氛热烈,人们挥舞着国旗,唱着爱国歌曲,脸上洋溢着幸福的笑容。阅兵方队整齐划一、纪律严明,扬了国威、壮了军威,向世界展示了我国军事科技领域取得的巨大成就。

“在现场,我真的感到无比振奋和自豪!”邱体谋说,今后他将“不忘初心,牢记使命”,更加努力地工作,为建设美丽繁荣和谐乐山贡献自己的力量。

退伍不褪色 永做人民守护神

49岁的邱体谋是重庆潼南人。1987年10月入伍,成为了一名武警战士。在部队服役期间,因综合素质过硬、作风优良被提干。1991年1月,在解救人质战斗中表现突出,荣立个人三等功。1999年任市中区武警中队中队长期间,因工作出色荣立个人三等功(本报曾作报道)。

2001年9月,邱体谋从武警乐山支队转业到乐山市公安局市中区分局工作。虽然着装从军装变成了警服,但邱体谋的忠诚和担当没有变。

2002年11月10日,在参与处置市中区“11·10”暴力袭警案件中,面对歹徒疯狂乱舞的菜刀,邱体谋临危不惧、挺身而出,在搏斗中被歹徒砍断左手筋腱,但他强忍剧痛将歹徒制服。2004年10月29日晚,面对抢劫市民财物的歹徒,邱体谋再一次挺身而出,被刺成重伤晕倒在现场。

因工作出色,邱体谋先后获得“全省优秀人民警察”“全国优秀人民警察”“全国特级优秀人民警察”“全国先进工作者”“二级英雄模范”“全国模范退役军人”等荣誉称号,荣记个人一等功、个人三等功各一次。(记者 龚启文)

 

    编辑推荐