乐山一男子被马蜂蜇140多口 昏迷7天才捡回一命

2019-09-29 16:28:12来源:成都商报编辑:刘若辰记者 顾爱刚

9月29日,51岁的吴成文仍然躺在医院的病床上接受治疗。半个多月前,家住四川省乐山市犍为县铁炉乡的村民吴成文在地里干农活时,突然遭到成群马蜂攻击,被蜇了140多口。幸运的是,在ICU昏迷7天后,他终于捡回了一条命。前两天,吴成文刚刚从重症监护室转到普通病房。

吴成文在继续接受治疗

据儿子吴启波介绍,事情发生在9月8日,当天吴成文在地里干农活时突然被马蜂攻击,他抱着头逃跑,还没到家门就昏过去了。家人发现时他身上还有好几只马蜂在爬,揭开衣服发现浑身是伤。据吴启波介绍,父亲是被胡蜂攻击的,也就是大家常说的马蜂,是一种体型较大、攻击性极强并带有毒性的蜂类。半个多月过去,吴成文身上被蛰的伤痕依然清晰可见,共有140多处伤口,令人触目惊心。

据乐山市人民医院肾病内科医生介绍,吴成文入院时神志昏迷,全身皮肤发黄,呼吸也非常困难,这是严重蜂刺伤后,蜂毒释放入血的症状,毒素直接导致了吴成文器官机能的损害,特别是肝脏和肾脏。入院后,吴成文直接被送到了重症医学科,院方同时下达了病危通知书。

蜂蛰后的伤口

幸运的是,在昏迷了7天后,吴成文竟捡回了一条命。

吴成文说,“没被马蜂蜇之前,我身体好得很,挑个200斤重没有任何问题,这次算是死里逃生,连医生都说是奇迹。”不过,他表示,在医院治疗了半个多月,花光了家里积蓄,还欠下一大笔债。目前,吴成文暂时度过危险期,但只能借助透析排毒。

据医生介绍,每年九十月份,都是被蜂蜇伤的高发时期,而胡蜂的毒素可引起人肝、肾等脏器的功能衰竭。如果遭遇少量胡蜂攻击,尽量不要奔跑,可以选择蹲下或者趴下,用长衣物捂住头部。被胡蜂蜇伤后,清洗伤口并及时送医救治。

 

    编辑推荐