手机支付加油费用 须在封闭区域进行

2019-08-27 09:28:36来源:乐山日报编辑:刘若辰记者 龚启文

为强化安全管理工作,切实消除各类安全隐患,保障全市人民安居乐业,日前,市公安局治安管理支队联合市经济信息化局、市中区公安分局、市中区应急管理局,对市中区中石油、中石化、延长壳牌、熙泰公司设立在中心城区的加油站进行安全检查。

检查过程中,工作人员发现部分加油站将支付二维码张贴在加油机上,加油站工作人员还将扫描二维码制作成卡片悬挂在胸前,引导消费者加油完毕后,直接在加油机旁使用手机扫码支付油费。支付期间一旦有电话打入或消费者误接打电话,手机产生静电在特定环境下可能引发事故,造成不可估量的人员和财产损失,这些行为违反《消防法》《企业事业单位内部治安保卫条例》等相关法律法规。市公安局治安管理支队当即向存在违规行为的加油站下达责令限期整改通知书,要求立即整改。

当前,微信、支付宝等消费支付方式日趋普遍,大大方便了群众生产生活。市公安局治安管理支队提示广大市民,为了个人生命和公私财产安全,在加油站实行扫码支付业务的时候,必须在封闭的收银区域进行,决不允许室外加油区进行扫码支付。(记者 龚启文)

    编辑推荐