住房维修资金缴存、申领、使用,均有严格规定

www.scol.com.cn (2019-07-11 10:31:52) 来源:乐山日报
编辑:高懿  

近日,记者在数个正在交房或者年内拟有交房计划的楼盘走访时,有多位业主向记者反映:“不知道购房时需要缴存的维修资金是干什么的?哪些情况下可以使用维修资金?如何申请使用?”

带着这些问题,记者采访了乐山市住房保障和房地产事务中心相关负责人。

1、什么是维修资金?

答:住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后维修和更新、改造的资金。对于购房者来说,在购买商品房时要按照规定缴纳一定的房屋维修资金,目的是为了后期房屋维修需要,是房屋的“养老金”。

2、缴存维修资金有何意义?

答:建立物业维修资金制度,把分散的个人资金集中到一起,由政府统一管理,可以更好地开展住房维修工作,是“取之于民、用之于民”的一项住房保障资金,能够保障房屋常新的面貌,使房屋保值增值。

3、怎样缴存维修资金?

答:根据《物权法》《四川省物业管理条例》等相关规定,商品住宅的业主应当在办理房屋入住手续前,将首期住宅专项维修资金存入住宅专项维修资金专户,未按规定交存首期住宅专项维修资金的,开发建设单位不得将房屋交付购买人。

维修资金由房地产开发建设单位负责代收,在办理商品房初始登记前将维修资金存入专户银行。

维修资金的缴存流程是:业主办理入住手续前,将首期维修资金交开发公司,开发公司在办理商品房初始登记前统一存入专户银行,按幢立账,并以房屋门号设分户账,存入业主名下。乐山维修资金缴存的现行标准为按照未配备电梯的以35元每平方米计算;配备电梯的以45元每平方米计算的标准缴存维修资金。

4、如何使用维修资金?

答:使用范围包括住宅专项维修资金应当专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造。

使用条件是经住宅专项维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意。

使用流程为首先由物业服务企业、业主委员会、相关业主根据维修现状制定维修资金使用方案,并在小区内公示,充分听取业主们意见修改相关维修方案后,到乐山市住房保障和房地产事务中心领取《专项维修资金列支清册》,并将《专项维修资金列支清册》提交业主大会或相关业主书面表决。第二,表决后,符合使用条件的,乐山市住房保障和房地产事务中心在小区显著位置将表决情况进行公示,目的是替业主们进一步核实真实意愿。第三,公示无异议后,维修单位进场施工;竣工后,业主委员会、相关业主、物业服务企业及施工单位组织验收;验收合格后,持完工签证单、费用结算票据等资料到乐山市住房保障和房地产事务中心备案后,中心书面通知专户银行划转维修工程款。

5、维修资金不足时,该如何处理?

答:当业主分户账面维修资金余额不足首次缴存金额的30%时,根据《住宅专项维修资金管理办法》相关规定,业主应当及时续缴,续缴后分户账面维修资金余额应当不少于首次应缴存金额。

6、维修资金如何监管?

答:根据《住宅专项维修资金管理办法》的相关规定,由乐山市住房保障和房地产事务中心对维修资金的缴存及使用进行监管。维修资金专户由乐山市住房保障和房地产事务中心在银行设立。(倪珉)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育