儿童暑假安全注意这六点

www.scol.com.cn (2019-07-10 10:12:50) 来源:三江都市报
编辑:刘若辰记者 张力  

转眼,又是一年暑假时,孩子暑期安全仍是大家关心的焦点。近日,乐山市教育局转发了《四川省教育厅关于进一步抓好学校安全管理和暑期学生安全教育工作的通知》,并要求各地各校将《暑假致学生家长的一封信》发送到每一位学生家长的手中,提示家长认真履行安全监管责任和义务,防止学生在暑期发生安全事故或事件。针对暑期安全问题,乐山市教育局安全管理科负责人提醒大家一定要做好这6道题!

天气太热孩子爱玩水,怎样防溺水安全?

答:家长要担起监管责任,严禁孩子到大江大河、沟渠、湖塘、堰池、水库边玩耍、游泳和戏水,防止溺水事故发生。重点教育孩子不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或成年人带领下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

孩子要学会基本的自护、自救方法,发现险情会相互提醒、劝阻并报告。遇到有人溺水时,避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

家住山区,暴雨来临该做些什么呢?

答:乐山地处丘陵和山区,特别是像峨边彝族自治县、马边彝族自治县、金口河区、沐川县等县区,发生地质灾害的可能性较大。家长一定要做好地质灾害的预防和防治,积极做好如手电、衣物、生活用水等必备的物资储备,确保发生突发情况能自救。

外出游玩时,怎样避免发生交通事故?

答:家长教育孩子外出游玩、旅行时,一定要增强交通安全意识:行车、走路时遵守交通规则,主动安全避让行驶车辆,不在公路上玩耍;不乘坐拖拉机、农用车、货运车等非客运车辆,不乘坐拼装车、报废车等非法运营和车况差的车辆,不乘坐超载、超速车辆。

尤其在乘坐高铁、地铁以及到商场购物,一定要注意电梯进出口的陷阱。值得注意的是,如今乐山中心城区共享单车已普及,暑期中,家长一定要严禁未满12周岁的孩子骑行共享单车;16岁以下孩子禁止骑共享电瓶车上路。

一个人时,怎么保证自己的人身安全?

答:暑假里,很多家长照常上班,不能24小时监管孩子,孩子单独自处的时间居多。此时,个别心存不良的人产生歹心,会想方设法地坑蒙拐骗孩子,家长们务必要给孩子上防拐防骗课,教会孩子识别可疑人员。

同时,孩子外出应由家长陪同,未经同意不得私自外出、走亲访友、外宿或远游,坚决禁止私自在外留宿;家长尽量避免孩子单独到人口密集的公共场所,或建筑工地、废弃厂棚玩耍。孩子们也一定不要接受陌生人的礼物,不要轻易与陌生人搭讪;如果到公共场所活动,切记要结伴而行。

夏季蛇虫出没,怎样预防被叮咬?

答:夏季是蛇虫出没时期,孩子千万不要因为顽皮去掏马蜂窝、逗狗等。

同时,家长应对住宿地采取消毒、喷洒灭蚊药水等,并教育孩子不遛狗、不逗狗。尤其是农村学生,走夜路、山路、林区等,一定要有防范意识,避免被蛇虫和狗叮咬。如果一旦被蛇虫和狗叮咬,一定要及时就医就诊和打狂犬疫苗。

盛夏时节,火灾的警钟敲响了吗?

答:夏季气温高,也是火灾发生的频繁季节。尤其是在家里家用电器老化还长时间使用或者使用不当时,极其容易引发火灾。

在此提醒家长们,一定要对家里的电器设备作经常性的检查,不要让孩子单独在家里操作电饭煲、电吹风等电器设备;可以和孩子一起学习安全用电、用火、用气常识,叮嘱孩子不玩火、易燃易爆等危险品,防止发生触电、火灾、爆炸和煤气中毒事件。同时,家长还可以教会孩子掌握火灾逃灾方法,和孩子一起绘制家庭火灾逃生线路图。一旦发生火灾,及时报警求救。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
SSI ļʱ