山水月色渐浓 “嘉州夜”留下更多中外客

www.scol.com.cn (2019-07-10 09:55:51) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 魏玉婷  

2018年全市接待国内外游客5733.55万人次,实现旅游总收入892.59亿元。2019年1月-5月,全市接待国内外游客2747.04万人次,实现旅游总收入386.66亿元,同比分别增长19.31%和16.83%。

近年来,针对以往游客在乐停留时间短、过夜人数少的“半日游”难题,我市利用三江六岸生态、历史人文、嘉州美食等资源积极发展夜游经济,推动游客平均停留时间延长0.6天,达到2.3天;今年一季度过夜游客达到571万人次,同比增长15%。

2019年4月,第四届峨眉山音乐节,2天的视听盛宴,共吸引4.5万游客齐聚峨眉山;“五一”小长假,升级版的“夜游三江”再次用大佛夜景,成功留住更多中外“过夜客”;而节假日和周末,乐山各大美食街区更是灯火璀璨、游人如织。

曾经,“留不住人”是乐山旅游发展的困境之一。如今,这一旅游难题正在被攻克。

峨眉山音乐节人气旺

当前,乐山旅游正以促进旅游高质量发展为牵引,以项目为抓手,增强核心产品竞争力,大力发展夜间旅游经济,扩展旅游时间和空间,推进旅游供给侧结构性改革,实现乐山文旅经济高质量发展,加快建设世界重要旅游目的地,为四川建设文化强省、经济强省贡献乐山力量。

找准问题症结

打好供给侧改革“组合拳”

乐山历史悠久,文化璀璨,是中国四个“双遗产”城市之一、且唯一拥有三处世界遗产的城市,拥有包含国家级森林公园、风景名胜区、自然保护区、湿地公园、水利风景区、地质公园、矿山公园、重点文物保护单位、非物质文化遗产在内的旅游资源37处。

“乐山旅游资源数量多、品位高、密度大,旅游总量稳居前茅,旅游总收入常年位居全省第二,游客人均消费位居全省第一。”市文化广播电视和旅游局相关负责人表示,看到发展的同时,更要看到乐山旅游存在旅游产业链条短、过夜游客停留天数短,导致旅游经济质量不高等问题。

近年来,乐山全面审视市情、研判发展趋势,紧抓新时代旅游发展机遇,遵循旅游发展规律和顺应不同游客层次需求,坚持问题导向、市场取向、游客指向,以旅游供给侧结构性改革破瓶颈、补短板、强弱项,针对游客停留时间短、过夜人数少的“半日游”难题,在夜间旅游开发机制、管理体制、运作模式上进行了积极探索,形成以“文旅融合”为主线、“两核”扩容提质为驱动,加快景城一体建设,大力发展丰富音乐演艺、特色民宿、特色美食、购物街区等全域旅游夜间业态,繁荣夜间旅游经济。

做好旅游发展顶层谋划。2018年出台《乐山市加快建设世界重要旅游目的地五年行动计划(2018—2022年)》,全市按照“旅游兴市、产业强市”发展主线,围绕旅游六要素,从旅游供给端发力,聚焦保障要素,齐聚优势资源,全力做好文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游“四篇文章”,构建有质量、有特色、有竞争力的夜间旅游产品供给体系,努力实现“一年一变、三年大变、五年巨变”的发展目标。

建立多元化投融资机制。出台“旅十条”产业政策,对成功创建国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区给予一次性奖补1000万元,创建成为4A级景区、省级旅游度假区给予一次性奖补200万元等高含金量政策支持。自2018年起,全市连续两年累计兑现奖励补助资金近3000万元,充分激发了市场主体供给侧改革的活力,引进了中青旅、灵山文旅和王潮歌团队等。

创新多元化营销机制。与亚太旅游协会(PATA)携手承办“峨眉高峰论坛”,发起组建“世界茶旅联盟”,加强与携程、马蜂窝等合作。强化“一带一路”合作,抓住西成高铁、成贵高铁、成昆铁路复线等一批交通枢纽项目机遇,建好、用好西北(西安)和香港两大营销中心,强化南向开放,加快世界重要旅游目的地建设。

张公桥好吃街灯火璀璨

做强夜游经济

全力破解“半日旅游难题”

今年4月底,升级版“夜游三江”重磅来袭,乐山大佛景区十大夜游打卡景点也同步推出,实现“游山、游水、游城”有机统一。在璀璨灯光和禅意山水交织中,嘉州夜色更浓、更美了。

做亮“游江”。以夜游岷江、青衣江、大渡河为主题,实施乐山大佛本体亮化、“佛佑三江”声光秀和滨河路沿线亮化等“夜游三江”升级版亮化工程,动态演绎大佛历经三代人九十年的建造过程,营造“国画山水”“睡佛初醒”等禅意城市景观,满足游客夜观大佛、睡佛的核心需求。今年5月,升级版“夜游三江”运营以来,游江人数达41.92万人次、同比增长16.65%。

做靓“游山”。以夜游凌云山为主题,深挖“凌云九峰、峰各有寺”佛教渊源,采用光影特效对浮玉亭——海师洞——藏经楼——桂花林——灵宝塔——集凤楼等12条精品线路进行整体亮化,配套布局餐饮、休闲、娱乐、购物等业态,丰富参禅礼佛、祈求平安、与佛结缘等元素。凌云山接待游客时间延长4小时。

做精“游城”。以夜游嘉州城为主题,投入资金45.76亿元,推进楼宇亮化、特色街区打造、古城遗址恢复等26个项目建设,打造嘉州旅游度假区。紧密对接《舌尖上的中国》《生财有道》等来乐央视栏目,包装打造张公桥、嘉定坊等8条嘉州美食街区。连续举办峨眉山音乐节,积极引进“千里走单骑”“禅驿酒店”等国际精品民宿酒店品牌,不断增加城市夜间玩点、看点。

实施“两核”扩容提质行动,投资28亿元实施峨眉山旅游开发和大佛景区扩容提质工程,打造“只有峨眉山”实景演艺项目;实施景城一体行动,启动“老城区历史文化遗址构建项目”“嘉州记忆”等文旅项目,推出《圣象峨眉》《乌蒙沐歌》《甘嫫阿妞》等一批精品夜间演艺产品。

大力发展文商旅业态,建成市中区张公桥和嘉兴路、峨眉易镇美食街区、五通桥西坝豆腐和牛华麻辣烫等美食街区,建成旅博天地旅游景区、嘉州长卷、乐山万达广场、王府井购物中心等……今年一季度,全市实现餐饮、住宿等旅游综合收入215.84亿元、同比增长17.14%。

如今,每当夜幕降临,嘉州夜色渐浓,来乐游客的看点、玩点得以不断丰富,乐山全域旅游新魅力得以全面释放。乐山旅游愈发给力,不仅确保游客引得来,更能留得住。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育