"电力医生"朱瑶:用行动诠释党员的使命与担当

www.scol.com.cn (2019-07-04 14:45:52) 来源:乐山新闻网
编辑:刘若辰记者 徐珍  

日前,乐山表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织,乐山电力股份有限公司电力安修公司自动化工程检修队队长朱瑶名列其中。这位身板笔挺、眼神坚毅的90后小伙,用行动诠释着党员的使命与担当。

工作中的朱瑶

坚守信念 攻克技术难题

“检修工作看似容易,其实里面大有学问,要搞好检修工作,特别是做精,就需要有良好的业务水平作后盾。”这是公司几辈电力检修人的体会。

参加工作至今,近7年的风雨磨砺,朱瑶恪守前辈谆谆教诲,从最基础的技能和知识入手,从电力检修的操作步骤开始学起,熟悉各种检修技术,直到他对于变电站的设备型号、种类等如数家珍,成为电力检修行业的技术能手。

随着公司转型发展的步伐加大,自动化工程检修队所承担的各项任务也越来越重。2018年1月,金竹岗水机自动化改造项目这个重任落在了他的肩上。第一次带队进行自动化改造的他,没有任何经验,面对冰雪覆盖、寒冷异常的自然环境,在调试工作中,他一次次跪地接线、一次次俯身检查。寒冷冬天里长久摸着冰冻的钢铁构建,他的双手冻得僵硬,甚至一度无法动弹。恶劣的环境下他丝毫没有退缩,在缺乏设计图纸的情况下,他在寒冷的雪地里,吹着刺骨的寒风,一个个打通厂家电话详细咨询。终于,在无数次的反复调试后,他带领检修队成员,克服重重困难,排除艰难险阻,在既定时间内圆满完成任务。

朱瑶(右一)指导新员工

牢记使命 彰显党员风采

按照乐山市委、市政府“一张网、双水源、互备用、全覆盖”的总体要求,为保障市政府重点“挂图作战”项目--乐山市第四水厂保障供水工程的可靠供电。2018年5月,朱瑶先后对35千伏四水厂安谷变电站全站设备进行全面检修。整个检修过程中,他树立了强烈的主人翁意识,积极主动响应,该站投运当天一如既往地坚守在变电站现场,等待送电时他一刻也闲不住,反复检查着即将投运的设备。反复测量电网数据、反复诊断着电网的运行情况,他就像“电力医生”一样,经过无数次的测量与分析后,该站设备顺利投运,确保了乐山中心城区、沙湾城区、五通桥城区以及周边区域的可靠供水,回到家时已是凌晨两点。

电力检修总是伴随着各种突发状况,他以身作则,始终坚持不惧风雨、不怕烈日、不怕吃苦的精神,无论三九严寒,还是三伏酷暑,他总是第一个赶到事故现场,带头投入到紧张的抢险之中。

2018年6月19日2:30,电话铃声将他从睡梦中惊醒,接到110千伏夏荷变电站电话,被告知“直流充电屏,三个充电模块均出现故障告警”,他意识到这是变电站最危险的情况,一旦现在发生故障,后果不堪设想。情况十分紧急,必须立刻采取措施,他顾不上自己疲惫的身体,立即通知队员与车辆,冒着狂风暴雨,电闪雷鸣,火速赶往现场。为了第一时间全面了解情况,他在路上一直和站里电话联系,随时关注着蓄电池的放电电流以及蓄电池剩余容量。到站办理好抢修手续后,迅速投入到故障排查任务中,在确定仅剩一只模块可用后,为了确保安全,他坚持等充电负荷电流降到安全稳定值后才离开现场,看到时针指向7点半,他没有休息直接赶到单位投入到紧张的工作中。

2018年6月,朱瑶被授予“乐山市国资系统优秀共产党员”称号;2019年4月,被授予“乐山市劳动模范”称号;2019年6月,被授予“乐山市优秀共产党员”称号…… 作为一名共产党员,朱瑶在平凡的工作岗位上,积极践行共产党员的庄严承诺,不忘初心,牢记使命,他用自己的实际行动,向党交出了一份满意的答卷。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
SSI ļʱ