乐山市多部门开展防范非法集资集中宣传活动

www.scol.com.cn (2019-06-04 10:00:31) 来源:三江都市报
编辑:刘若辰记者 祝贺  

“防范非法集资,我们共同的责任”。5月31日,由乐山市打击和处置非法集资小组主办并联合多部门开展的“携手筑网·共同防治”大型防范非法集资集中宣传活动在中心城区海棠广场、乐山广场举行。活动通过多种途径,引导市民自觉远离和抵制非法集资活动,保障自身合法权益,维护金融秩序和社会稳定。

现场

多措并举增强防范意识

活动现场,市金融工作局、人行乐山市中心支行、乐山银保监分局等部门与金融机构设立了多个咨询服务点,以发放宣传资料、现场咨询的形式,向群众介绍了民间投融资中介机构、网络借贷机构、虚拟理财、私募基金、养老机构、民办教育机构、互助保险等高发领域非法集资的特点,并现场解答群众关于识别非法集资、防范诈骗陷阱等方面的咨询,介绍正确的投资理财渠道。

“多种新型集资诈骗手段还是第一次听说,这样贴近群众的普及活动引得我们普通老百姓加强金融防范意识,真正守好自己的‘钱袋子’。”市民罗先生告诉记者,通过观看防范非法集资的展板和业内人士的讲解后,增加了正确的投资理财、防范风险知识,自己也会以身作则自觉加入防范非法集资的行列。

据了解,活动当天,共发放宣传资料、物品等3000余份,接受群众咨询、解答非法集资问题1000多人次。

举措

积极科普金融知识

近年来,非法集资出现了从实体领域转向金融领域、从一般公众转向老年人等特殊群体、犯罪手段更加隐蔽化等新的特点。

记者了解到,在我市防范非法集资活动中,多部门突出投资理财、互联网金融、私募股权投资、消费返利等高发领域,以金融知识薄弱的在校学生、离退休人员和中老年人等为重点,通过宣传非法集资法律法规、相关金融知识、非法集资典型案例等内容,切实提高公众风险防范意识,维护金融和社会秩序安全稳定。

延伸阅读

典型非法集资活动“四部曲”

第一步:画饼。非法集资人会编织一个或多个尽可能“高大上”的项目,把“饼”画大,尽可能吸引参与者的眼球。

第二步:造势。利用一切资源把声势做大。非法集资人通常会举办各种造势活动,比如产品推介会、现场观摩会、体验日活动、知识讲座等;组织集体旅游、考察等,极具欺骗性。

第三步:吸金。想方设法套取你口袋里的钱。非法集资人通过返点、分红,给参与人初尝“甜头”,慢慢地让参与人倾囊而出,还动员亲友加入,集资金额越滚越大。

第四部:跑路。非法集资人往往会在“吸金”一段时间后跑路,或者因为原本就是“庞氏骗局”人去楼空,或者因为经营不善致使资金链断裂。集资参与人遭受惨重经济损失,甚至血本无归。(记者 祝贺)

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育