胡林:创新求进的供电人

www.scol.com.cn (2019-06-04 09:40:08) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 吴薇  

利落的寸头,眉宇间透着睿智,阳光自信的微笑,工作雷厉风行……乐山电力股份有限公司夹江电力公司新新供电所所长胡林,熟悉他的人都会为他竖起大拇指。

有担当 挑战不可能

2017年8月起,胡林担任新新供电所所长。这是夹江电力公司基础薄弱的一个供电所,该所地处夹江县经济开发区,担负着新场、土门、青州、甘霖4个乡镇,24个行政村的供电任务。其中,居民用户1.15万余户。此外,还要负责177公里线路的管理维护。

新官上任三把火,作为老供电员工的胡林,面临的第一个挑战就是如何强化供电所的基础管理。

他带队跑遍供区各乡镇村社,及时发现并解决22户村民挂钩用电问题。2018年共查处窃电用户31户,追补电量15.9万度,追缴电费9.14万元。

2018年4月,夹江电力公司线路全采集试点工作启动,旨在降低综合线损率,确保安全可靠供电。这项工作要求在同年8月份完成。

由于胡林所在供电所负责的10千伏叶高山线路全长近12公里,全采集工程量大、施工协调难、技术要求高,要在短短4个月内完成,几乎不可能。这是胡林面临的第二个挑战。

办法总比困难多。胡林从前期动员到户表拉网式普查,从线路资料调查到用户资料核实,从基础数据审核到机器安装调试等,边学边干边琢磨,虚心向同事和专业人士请教,很快就掌握了工作方法。

到8月初,距离规定的时间只有不到一个月,胡林硬是带领全所员工加班加点,克服了重重困难,终于圆满完成了线路全采集各项工作。2018年11月,经过3个月的调试,10千伏叶高山线路全采集初见成效,综合线损率较之前下降了4.2%,预计一年可为公司增效30余万元。

有干劲 打造全能型供电所

不了解胡林的人往往会惊诧于他的工作效率,很多工作任务刚刚布置下来,他就已经完成了一半,等到其他供电所正式启动时,他都基本完成了。凭借果断快速的工作作风,他很快在供电所树立了威信。

接下来,胡林面临的第三个挑战是将新新供电所打造成“全能型供电所”。

摆在胡林面前的是,怎样规范员工的服务行为?怎样调动大家的积极性?怎样提升办公环境?

为了规范员工的服务行为,他指导营业员规范业务办理流程;为了调动大家的积极性,他带头开展用电检查,查处违规用电行为,提高员工服务技能,组建党员服务队等等,让各项工作逐步规范。

解决好了人的问题,胡林又开始投入到星级班组标准化工作中,对供电所各种设备、材料、工具、档案实行有序管理,账、卡、实一一对应清理,标准化让办公环境焕然一新。

在此基础上,胡林严格落实夹江电力公司多项制度和规范,发现违规行为严肃处理、逗硬。如今,在他的带领下,新新供电所已焕然一新,以其严格规范的管理,在打造“全能型供电所”的路上又前进了一步。

有爱心 电力照亮脱贫路

今年春天,农网升级改造给位于夹江县新场镇的贫困村带来了希望。

从2018年开始,为大力支持精准扶贫工作,胡林带队经常深入供电所联系点,走村串户了解情况。并结合山区实际,为帮扶对象量身定做电力帮扶计划,及时有效解决群众的农业生产用电需求,帮助村民创业致富,让山区村民的日子越过越好。

家住新场镇黄林村一组的77岁老人龚成元体弱多病,生活困难,家中房屋破旧,虽然在政府帮扶下盖起了新房,但用电成了难题。

胡林得知老人的困难后,立即组织人员到老人家中勘察,并抓紧时间设计安装方案、采购施工材料、开通用电绿色通道,不但为老人家免费装上了电表,接通了线路,还根据有关政策,每月减免老人15度电费。

“实施精准扶贫以来,供电所员工义务为我们村32户贫困村民免费装表接电,解决了用电难题,照亮了山区群众的致富路。”黄林村党支部书记周建强为供电所的扶贫工作竖起了大拇指。

两年多来,这位70后所长在自己的岗位上用心做好每一件事,得到了员工和客户发自内心的认可,找到了他工作的意义和价值。(记者 吴薇)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育