介来光云:赶上好时候过上好日子

www.scol.com.cn (2019-04-30 09:17:33) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 张斯炜 罗曦  

家具摆放整整齐齐,铺满瓷砖的地面反射着窗外投入的阳光……住在这样的新家里,峨边彝族自治县新林镇红椿村56岁的介来光云,心里一样洒满阳光。

住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,如今,患病30余年的介来光云曾经的愿望一一实现,她的内心充满了感恩。“是党和政府的好政策,让我们过上了现在的好日子,真的太感谢了!”介来光云动情地说。

因患有脑血管硬化及心脏病,介来光云家庭因病致贫,她曾几次死里逃生。“有一次我病得不行了,儿子又在沈阳打工赶不回来,多亏了邻居、村干部和帮扶干部帮忙把我送到了医院,这才转危为安。”介来光云记得尤为清晰,是帮扶干部出钱又出力,加上政策给力,医疗费用不用自己担心,最后在医院的精心治疗下,自己的身体状况也越来越好。

“以前住在山上,海拔高、房子潮湿,我又得了风湿,真是无时无刻不在期盼能够搬下山来住。”说起新房的来历,介来光云激动不已。

2018年春节期间,介来光云盼了几十年的新房开始动工开建。邻里乡亲知道介来光云家的情况,在建房时纷纷前来帮忙,原本要修5个月的房子在大家的共同努力下只用了2个多月就建成了。房子内部装修还未完成,介来光云便提前住到了新房客厅,守着新房子,她很安心。太阳能热水器、电冰箱、洗衣机、电视机……家里的电器在政策支持下一次性配齐,现在,家具也在一件一件更换。

如今,经过技能培训,儿子、儿媳在外从事技术类工种,收入稳定,介来光云和老伴余鲁曲布在家照顾孙子,其乐融融。2018年,介来光云一家和红椿村一道实现脱贫,过去的帮扶政策仍不脱钩,帮扶干部沙玛军林、严洛甘甘依然是家中常客,经常过来嘘寒问暖。“我这是赶上了好时候啊。”介来光云向来到家中的帮扶干部们说,“有机会我一定要把党和政府对我的好,告诉更多人。”(记者 张斯炜 罗曦)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育