犍为一家美容院涉嫌违法被查

www.scol.com.cn (2019-04-12 08:31:00) 来源:三江都市报
编辑:刘若辰记者 戴余乐  

4月8日上午,犍为县市场监督管理局接到消费者举报,犍为县薇姿美容院涉嫌强制消费等违法行为。该局当即派出综合执法大队对美容院进行检查。

查获违规违法产品

现场,执法人员查获无标识的细胞仪2台、五代小气泡机1台、无中文标识的麻醉药膏2支、氯化钠注射液10瓶、医用酒精8瓶、无中文标识的医用口罩25盒、美容仪器专用冷凝胶10瓶、大量小分子玻尿酸乳液、小分子玻尿酸保湿水、小分子玻尿酸按摩膏,同时查获该美容院顾客信息表、收款收据、宣传卡片、门市租赁合同等资料,对经营场所进行了查封。

通过调查,该美容院2019年3月初通过微信联系,从广州一美容批发用品店购进一批无中文标识的医用口罩、美容仪器专用冷凝胶、医用酒精、小分子玻尿酸保湿水、小分子玻尿酸按摩膏等物品;从北京购进细胞仪2台;通过淘宝网购进五代小气泡机1台、氯化钠注射液10瓶、注射器2支、注射针头2颗。其中,SYA麻醉药膏是为顾客清除面部及身体上的痣时,做局部麻醉时使用的药品。据美容院负责人称,美容院从2019年3月19日开始从事经营活动,至2019年4月8日止,已发展会员40余名,收取营业款近40万元。

4月9日,经乐山市市场监督管理局对麻醉药膏进行认定,按照相关法律法规的规定,认定该药品为假药,按假药论处。4月9日,犍为县市场监管局将本案移送公安机关,目前,犍为县公安机关已传唤涉案人员11名,刑拘1人,追逃1人。

相关链接

看清套路小心美容陷阱

犍为县市场监管局相关负责人提醒,市民在日常生活中需要多留心,看清套路,小心美容陷阱。

1、警惕各种免费美容宣传。该负责人介绍,如果有人不断游说你参加免费美容体验服务之类,并许诺可免费美白、祛斑、瘦身等,消费者就要提高警惕了。

2、警惕体验式美容。一些美容机构常常利用“体验式”经营模式,采取一些非正规的手段,诱骗并强制消费者成为会员进行消费。比如此次案件中,宣传人员会分散在街上,发放体验卡片,一旦发现有意向的潜在客户,周围的宣传人员就会聚集起来,将目标客户“劝”进美容院,并交给美容师,美容师用厚厚的黑布蒙住目标客户的双眼,然后往其脸部涂抹一种胶,再用OPT细胞仪(激光仪)在客户脸上上下拉,客户脸部的斑会立即加重、加深或呈现黑点,此时让顾客脱下蒙眼的黑布,并照镜子,顾客往往会大惊失色,羞于见人,美容师趁机宣传该店产品、服务,同时告诉顾客,如果不及时处理,后果会很严重,当顾客交钱接受该店服务后,美容师又会通过其他方法,放大顾客脸部的其他缺陷,让顾客接受更高级的服务,一步一步骗取顾客的钱财。

3、选择合法合规商家。该负责人介绍,一般类似案件的涉案人员都会采取流动作案,他们一般不会在一个地方长期经营,因此消费者在选择商家时,一定要看清其经营许可证等相关证件,选择合法合规的商家。

4、购买化妆品需看清标识。建议广大消费者在购买、使用化妆品时要看清外包装上是否标明生产企业名称和地址、生产许可证号、限制使用日期等内容;进口化妆品是否有中文标签,进口化妆品批准文号等信息,加强自我保护意识,维护自身权益。(记者 戴余乐)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育