孙家山村:240亩李树花正艳

www.scol.com.cn (2019-03-27 09:29:19) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 甘国江  

3月22日,记者前往马边彝族自治县下溪镇孙家山村采访时发现,该村240亩李树花开正艳,山风吹来阵阵清香,飞鸟时不时穿行其间,俨然一幅美好的山水画卷。

孙家山村对口帮扶单位乐山市计量测试所所长谭旭东告诉记者,目前孙家山村共有240亩李树,品种主要为脆红李,于2017年种植,是该所在村上的帮扶内容之一。“这是我们开展的一个中长期帮扶项目,也是一个双重效益的帮扶项目,惠及60多户近300人。”谭旭东告诉记者,在种植脆红李时,根据村民自愿原则,采取10亩一片、成片打造的种植模式,希望既能增加村民收入,又为今后发展农村休闲观光旅游打下基础。“今年是这些李子树正式开花的第一年,看起来效果还不错,明年会有更多人来这里看李花。”

谭旭东的判断得到孙家山村村干部的证实。“这段时间就有外地人来我们村看李花。”一位村干部告诉记者,一方面村上离县城比较近,另一方面下溪镇地处乐山到马边的主要通道上,先天的地理优势加上山上清新的空气,让他们对赏花的客源很有信心。

据了解,近年来,孙家山村在乐山市计量测试所和其他单位的大力帮扶下,村里的道路、住房、饮水、产业等方面得到极大改善和提升,已经于2018年整村脱贫,贫困人口从先前的62户272人下降到目前的3户14人。(记者 甘国江)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育