游客意外摔倒受伤 治疗费谁来付?

www.scol.com.cn (2019-03-25 10:06:21) 来源:三江都市报
编辑:刘若辰  

3月8日,55岁的市中区苏稽镇居民唐先凤坐上开往成都市大邑县的旅游大巴车,参加旅行社组织的一日游。然而意外的摔倒,让她提前中止了旅行。因和旅行社在治疗和赔偿费用上存在分歧,20日,唐先凤的女儿蔡燕向乐山市旅游综合执法支队进行了投诉。

一日游遇意外游客摔伤

21日中午,在市中区中医医院病床上,前些天刚做了腿部手术的唐先凤看起来精神还好。

“3月初,朋友告诉我,我家附近的成都环球国际旅游公司,有个宣传到成都市大邑县看花海的一日游活动,每人团费158元,不少熟人建议我去玩一玩。”蔡燕回忆说,“我考虑到母亲没有出去旅游过,便决定让她去,我来出这笔费用。”

拿着女儿给的钱,唐先凤来到旅游公司,交给了店里的工作人员。她告诉记者,双方当时没有签订旅游合同,工作人员收钱后也没有开票。

8日那天,唐先凤很顺利坐上了旅游大巴,前往大邑赏花。那天,大邑下着小雨。赏花过程中,拄着拐杖的唐先凤下桥时,拐杖在湿漉漉的木板上滑了一下,失去平衡摔倒在地。附近游客见状,赶紧上前扶起了唐先凤。闻讯赶过来的导游赶紧将唐先凤送到大邑县一家医院检查。

“我的左腿骨折了,导游劝我回乐山治疗。”唐先凤说,“随后他们找了辆车,送我回到乐山,到市中区中医医院治疗。”

治疗费用如何支付几方将再次协商

在外地工作的蔡燕8日下午赶回了乐山。病房里,蔡燕见到了旅游公司的工作人员,不久另外一人也来到了现场。蔡女士了解到,这两人来自两家不同的旅行社,一人是成都环球国际旅游公司(以下简称“环球公司”)的职员,另外一人是乐山市华侨旅行社有限责任公司(以下简称“华侨公司”)的员工。

“我这才了解到,团费交给了环球公司,但是实际操作的是华侨公司。”蔡燕告诉记者,“我和两人谈到了母亲的治疗费用等问题,希望她们先出钱,但是两人均表示游客先垫付,而后各自旅游公司将根据责任划分来支付相关费用。”

这个提议,蔡燕和唐先凤没有同意。蔡燕说,大家约定第二天再来医院协商。

蔡燕说,第二天,两家公司都没有派人到医院来,蔡燕只得自己预交了25000元到医院,并找环球公司拿到了团队境内旅游合同和团费收据。

随后,唐先凤的腿部做了手术,目前正在医院进行恢复治疗。

主治医师告诉记者,唐先凤患病,此前两次在该院对左腿进行手术,最近一次是在去年。今年3月8日的意外摔倒,恰好伤到了两次手术部位之间的地方,诊断为“股骨中段骨折”。据他预计,虽然手术成功,但考虑到老人年纪等因素,预计恢复期较久。

20日,蔡燕来到乐山市旅游综合执法支队进行了投诉,她希望两家旅游公司能垫付医疗费。唐先凤向记者表示,要旅游公司支付治疗费用的同时,还要给予赔偿。

21日,记者来到乐山市旅游综合执法支队,执法人员告诉记者,受理了投诉后,当天他就联系了两家旅游公司相关人员前来。

在支队办公室,蔡燕和两家旅游公司的人员进行了初步协商。两家旅游公司工作人员表示,近期各自公司负责人将与蔡燕、唐先凤就治疗费用相关问题进行协商。

21日下午,记者通过电话尝试联系两家旅游公司负责人。

记者说明来意后,华侨公司负责人没有回答,直接挂断了电话,之后无法接通。

环球公司负责人在电话里表示,她在外地,唐先凤交钱等事情都是店员在办的,具体情况自己并不清楚,她将在周六赶回乐山。

“游客患有疾病,如果提前告知旅行社,在没有家属陪同参加的情况下,一般我都会劝其不要参团,毕竟这有很大风险。”这名负责人介绍,“我听说唐先凤当时没有告知旅行社工作人员自己患病以及曾摔伤两次的情况。等我回来,我会和游客以及另外一家旅游公司协商处理,该我负的责任我会付。”

执法人员:协商不成将组织调解

乐山市旅游综合执法支队执法人员表示,将一直关注事件进展,双方就治疗费用协商不成的情况下,将组织大家进行调解,如果调解不成,建议蔡燕和唐先凤通过法律途径维护自己的合法权益。

昨(24)日下午2点30分,记者再次联系蔡燕,她表示截至目前,还没有旅行社工作人员与她联系商量治疗费用的问题。(见习记者 李玉佳 记者 罗曦)

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育