多元选择 让毕业季不再迷茫

www.scol.com.cn (2019-03-06 10:07:56) 来源:三江都市报
编辑:刘若辰记者 祝贺  

新学期伊始,对于毕业班的职校生而言,距毕业时间已不足三个月,今后是继续升学充实自己、还是走进双选会招聘会挑战自我?对于大多数毕业生而言,难免迷惘。那么,面对如今多样化的选择道路,学生该如何做出最适合自身的选择呢?

高职院校“双选会”

厉兵秣马高职单招备考忙

时下,高职单招考试备战已经到了最后阶段。为使相关学生尽快进入复习状态,增强目标意识,日前,市计算机学校举行2016级升学动员大会,现场相关教师代表和升学班级代表进行了庄严的高考冲刺宣誓。今年该校汽车、机电、学前教育、财经、高航、计算机等专业近600多名学生将参加2019年高职院校单独招生和对口升学考试。

那么,对于今年参加相关考试的学生,哪些时间节点与重点需要注意呢?

记者了解到,四川省2019年高等职业院校单独招生工作已经正式启动,其中,学生网上填报学校志愿(1个)已经开启,时间为3月3日8:00—3月15日18:00截止;填报专业志愿:3月19日8:00—3月25日18:00截止。此前,相关高校的招生章程在1月中下旬已经公布。

此外,需要考生注意的是,若申请免试录取,3月底前向相关学校提交《四川省2019年高职院校单独招生免试录取申请表》。

考试与录取方面,全省统一文化考试时间为3月30日上午;综合测试时间为3月30日下午(具体时间由相关学校确定);高校公示拟录取名单时间为4月4日—4月11日左右;办理正式录取手续为4月12日前。

据悉,今年的单招院校均非首次在川进行单独招收,故取消了首次单独招生院校招生专业不超过6个的要求,学校用来单招的专业或将更多。同时,综合测试对于中职生技能测试来说应参照最新版对口高考相应专业类别的《考试大纲(2018年版)》实行技能测试,加大技能评价的比重。

面临就业搭乘供需“直通车”

除了继续升学深造,毕业后踏上工作岗位,也是多数技能傍身的高职毕业生的选择。

以乐山职业技术学院为例,该学院2019年首场应届毕业生就业双选会将在近期举办,为企业和毕业生搭建招聘、求职桥梁。

据了解,该学院每年都会举办两次双选会,为学生实现就业、企业招到人才搭建起良好的交流平台,通过这种集中统一的方式,为企业和学生之间,畅通就业渠道,使毕业生和用人企业实现双向供需“直通车”,实现学生最大化就业。同时,该学院近年来一直在拓宽就业渠道,引导学生多元化就业,陆续出台了一系列就业措施,从硬件和软件上有力地保障了毕业生扎实的基本功和良好的操作能力,就业率都在96%以上。

记者手记

技能傍身面对未来有底气

最新出台的《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》),为如何培养更多符合国家社会发展需要的高技能人才做出了顶层设计。

面对当前复杂多变的毕业就业形势,以及新技术、新工艺等,《方案》提出:原则上每5年修订1次职业院校专业目录,学校依据目录灵活自主设置专业,每年调整1次专业,每3年修订1次教材,其中专业教材随信息技术发展和产业升级情况及时动态更新。

这些举措,为职校生在校除了掌握技能、增长本领外,还打通了就业通道,从而走出职业教育“校热企冷”的困局。(记者 祝贺)

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育