乐山市中区松柏村有村规 家家遵守不吃亏

www.scol.com.cn (2019-02-19 09:35:32) 来源:三江都市报
编辑:刘若辰记者 唐诗敏  

“旧的村规文字过长,而且内容也有些过时了,村民记不住,实用性也不高,我们前后修改多次,效果不大。”市中区石龙乡松柏村党支部书记易小平说,“广大村民迫切希望能够重新制定村规,同时为了让大家真正实现自我管理、自我教育、自我约束,我们从自身村情出发,花了不少功夫,才制定了这一套完整的新村规。”

量身定制通俗易懂容易记

“松柏村,有村规,家家遵守不吃亏”……2018年,松柏村以“337”(3字+3字+7字)短小精悍的结构重新制定了一套朗朗上口的村规,分为“规约总则”“新风新俗”“传统良风”“安全生产”“环境保护”“守法维权”“民主管理”等几部分,内容完整且通俗易懂,不少村民还能随口背诵其中一些内容。2019年,市中区石龙乡松柏村村规民约被评为我市十条最佳乡规村约之一。

制定村规并非小事、易事,村民同参与、共商议,村规才是真正的量身定制。“我们首先在村内开展广泛宣传活动,村民们的积极性都很高。在村委会的主持下,我们推选出村民代表,组建村规起草班子。”易小平说,“为制定村规具体内容,我们查看了以前的资料,也上网参考了很多地方的村规民约,但都不尽人意,只有从我们自己的村情出发,才能考虑到方方面面,认真想好每个细节,村规制定有针对性,实施起来才有效。”

从公开征集建议、收集想法,拟定初稿;展开讨论会议,多次认真修改;到将草案送达司法部门,征得严格审核把关;再到最后召开村民会议,将村规细则逐条解释,取得村民表决通过,松柏村的村规制定过程,民主而严谨。

实施以来村里有了新变化

自松柏村新村规实施一年以来,村内事务纠纷大大减少,生态环境也改善许多。“以前村民们栽树很容易产生矛盾,现在一旦出现问题,大家就把村规摆出来,就像法律一样,人人自觉遵守,问题就能很快解决。”易小平说,“还有像村内的红白喜事,以前的铺张浪费变成了现在的‘光盘行动’;交通安全也是,大家都知道不能酒后开车了;家里养牲畜,村民们也都自觉清理好粪便……村规不仅是相互监督,更是自我监督,效果很好,一年来没有村民提出不满。”

春节期间,松柏村近600名外出务工的村民回家过年,村里又对其开展了新的宣传动员大会,号召大家共同遵守村规。2019年,松柏村将借助乡村振兴的东风,积极号召外出务工的人才回乡创业,而为了营造良好的创业环境,村两委还将继续扩大村规的推行与宣传工作。“在脱贫攻坚工作中,村两委自编自导自演了一出好戏《王大叔脱贫》,获得很不错的宣传效果,我们正计划用这种大家喜闻乐见的文艺方式,把村规的内容也融入进去,相信宣传效果会更好。”易小平说。(记者 唐诗敏)

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育