杨文建:发展农业产业 让乡亲们的日子越来越有盼头

www.scol.com.cn (2019-02-14 15:57:07) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

为了摆脱生活困境,他只身一人背上行囊,踏上了背井离乡的务工之路,经过二十多年的奋斗、拼搏,他被锻炼成了一个具有新思想、新观念的新农民。再次回到家乡,他决心在农村这片广阔的天地里创办一番新事业,带领父老乡亲一同致富奔康。他就是峨眉山市桂花桥镇庙稿村返乡创业农民工杨文建。

1993年,参军复员后的杨文建和许多农民工朋友一样,为了摆脱生活困境,跟随打工潮,踏上了外出务工之路。机缘巧合下,他开始从事建筑工程行业,一干就是20多年。由于不怕吃苦、踏实肯干,他收获了珍贵资源、积累了宝贵经验,实现了人生的华丽脱变。

君自故乡来,应知故乡事。常年在外奔波的杨文建心里总是充满了浓浓的乡情。每逢春节返乡,他都要在家乡走走看看,和亲邻们聊聊家乡的变化。看着乡亲们的生活越来越安逸,杨文建打心底高兴。可是这些年,他踏遍了村里的每一寸土地,大量的农地荒废闲置、桉树成片,让他十分着急,用他的话说就是:“不甘心让土地的价值止于此。”为了激活家乡土地资源,杨文建萌生了回乡发展农业产业的想法。

农业生产是项生长周期长、利益见效慢的行业,不少人因前期投入大、资金来源枯竭而陷入难以为继的困境。为了做出一番事业,杨文建顶着巨大压力,从2017年开始,全身心地投入到农业产业发展中。他陆续邀请土质、气象等方面的专家学者朋友到庙稿村,对土壤以及气候进行分析评估,在得出这片土地适宜栽种车厘子的结论后,他远赴东北考察当地的车厘子栽种培育、市场前景等情况,为回乡创业打下扎实的基础。

胸中有丘壑,回乡志愈坚。2017年,杨文建与他人共同成立了峨眉山市文建农业专业合作社,在镇村的帮助协调、村民的支持配合下,他陆续将全村5个生产组面积达1800余亩的土地成功流转,开启了创业之路。

经过一年多的忙碌,曾经桉树连片的农田已经栽种了茶叶、车厘子、桃子、人头芋、茄子、苦瓜等水果、蔬菜,淤泥的小路已升级为平坦的水泥道路,数十个智能大棚遍布田间,喷洒系统规范作业,集水果种植采摘与乡村休闲度假于一体的现代农业产业园初具规模。

“1000亩地用来栽种茶叶、车厘子、桃子等水果,另外800亩地专门种蔬菜。”“我们引进的水果品种是经过反复考察的,口感一级棒!明年还打算新建150个草莓种植大棚。”“茶叶2019年就可以试采摘了,新培育的车厘子2020年春天就能开花了!”……在基地内,杨文建满怀欣喜地介绍着自己农地里的这些“宝贝”。当来到智能控温大棚内时,他更是十分精心地呵护着即将开花的车厘子树,讲述着大棚的自动升温、降温功能。

来到800亩的蔬菜种植基地,农民们正在地里浇水、施肥、移栽农作物、搭建农用大棚,好一派忙碌的景象。

今年67岁的庙稿村12组村民娄成树就在园区务工,今天刚刚领了本月工资,脸上洋溢着喜悦。“原来我在外面打工,每天起早摸黑,还挣不到几个钱,现在把自家土地流转出来,还能在这里务工,一家人一年可以有4万多元的收入,感觉日子越来越有盼头了。”谈起文建农业合作社,娄成树的感激之情溢于言表,他说:“现在不仅赚得多了,村里的路也亮堂了,环境也更加美丽了。”

像娄成树一样尝到了甜头的还有百余人,他们都是当地村民,其中还有不少精准贫困户。“现在既能兼顾家庭,还能挣钱补贴家用,对我们来讲真是一大好事。”谈起庙稿村的变化,村民们都高兴地说,是合作社鼓起了他们的钱袋子,使他们走上了增收路。

既能发展自己的事业,又能为家乡的建设出一份力气,让乡亲们的日子越来越有盼头,是杨文建最高兴的事情。“希望通过合作社,让我们的村容村貌越来越好,让大家的日子越来越有目标、越来越有奔头!”参加市委、市政府举办的农民工代表座谈会后,杨文建对他们发展的农业项目更加充满信心。

发展农业,一靠科学,二靠政策。展望未来,杨文建回乡创业的前景满眼望去是一片光明。(夏青)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育