峨边景阳社区暖心服务温暖居民

www.scol.com.cn (2019-01-29 09:25:22) 来源:三江都市报
编辑:刘若辰记者 赵径  

居民家漏水,他们帮忙协调处理;邻里间纠纷,他们帮忙化解……峨边彝族自治县沙坪镇有这样一个温暖社区——景阳社区,这里的一草一木都被社区居民用心维护着,大家共同营造着这片乐土,共同分享着这个大家庭的温暖。

成立于2003年的景阳社区,有5个居民小组(5个网格),1846户,5363人。近年来,社区推行“小事不出组,大事不出社区”原则,多年累积的问题解决了,群众的利益得到了维护,社区变得越来越和美。

在2018年四川省精神文明建设办公室组织开展的“三个一百”群众性精神文明建设征集推选活动中,景阳社区荣登“四川省100个最佳温暖社区”。

踏踏实实

做群众满意的事

“在社区的协调下,老居民楼遗留的化粪池问题解决了,路修好了,路灯装上了,小区绿化也美了……”对于社区这些年发生的变化,居民余阿姨脸上露出幸福的表情。

“社区分5个网格,由5个网格员分别负责日常巡查,走访居民小区,收集居民意见诉求。”说起社区卫生问题,社区主任卢玉琼介绍说,自全县开展“移风易俗”工作以来,社区组织辖区内保洁人员和工作人员集中清理垃圾,走家串户为居民发放关于环保、卫生方面的宣传单,抽查居民生活卫生情况。去年8月组织开展了“洁美户”评选表扬活动,并为评选家庭发放流动红旗和一些生活用品作为奖品,活动让居民形成了争当优先、争创文明的良好风气。

“群众满意,再苦再累都值得。”卢玉琼回忆着去年下大雨引发泥石流的事,仍历历在目。2018年6月29日,发着高烧的卢玉琼正躺在床上休息,接到社区居民楼进水的求救电话后,立马联系消防队,组织社区工作人员,搬家具、舀水、通知其他居民注意安全,一到现场就忙个不停。累到半夜才托着疲惫的身体回家,倒下床就睡着了,早上一早又到社区清淤,就这样整整干了三天。这三天的时间,社区工作人员尽心尽力的帮助,着实感动了群众,大家都对他们竖起大拇指。

仔仔细细

办关乎群众利益的事

“为让社区每一个困难家庭都能享受扶贫帮困政策,让每一个居民都能进入社区的管理服务体系,依法享受权益,社区工作人员着实费了不少心。”看着社区居委会外面贴着的一张张公告,社区党支部书记梅馨予告诉记者,这些都是社保卡金额不足的群众,要把字体放大,这样才方便上了年纪的居民查看。

要稳妥地做好低保优抚、高龄补贴、住房补贴、灵活就业、扶贫助残等工作,对社区工作人员来说,工作量是相当大的。“要收集资料,了解哪些对象符合政策扶持,然后入户宣传,得有耐心一遍一遍地给他们讲明白。”梅馨予说,社区一直坚持“不落一个、不偏一个”的原则,保障弱势群体基本生活,进一步提高社区社会保障全覆盖。截至目前,景阳社区有低保户30户,44人。

“扶贫帮困”“送温暖、献爱心”,是社区常年以来坚持开展的公益活动,逢年过节,组织志愿者队伍到优抚对象家送温暖;对社区残疾人进行家访慰问,陪他们聊天,带给他们关心关爱;为失业、待业人员提供就业信息和就业岗位,进行再就业培训。

真真切切

丰富群众业余文化生活

“现在有地方娱乐,离家也近,甭提多开心了。社区有了日间照料中心,既能照料我们的生活,还组织我们跳舞、下棋、搞活动,生活更加丰富多彩。”2015年成立的老年日间照料活动中心,让社区群众切身受益,并为养老事业搭建了新平台。

为不断丰富社区文化活动、充实居民业余生活、打造美好和谐社区,景阳社区成立了腰鼓队、阳光艺术团、文化志愿者队伍,培养了不少文艺骨干,组织辅导群众的业余活动。社区阳光艺术团成员坚持每天晚上到广场跳舞,并于2014获“美丽峨边巾帼风采”广场舞展示三等奖。社区经常配合县老体协组织居民进行健身活动;与县文化馆合作,组织居民参加大合唱等活动。此外,社区阅览室常年为居民提供免费书籍资料,也成为社区孩子学习知识的好地方。

近年来,景阳社区不断从群众实际需求出发、为社区群众提供服务,帮助更多有困难的群众解决问题,献上关爱与体贴,营造了一个温暖和谐的社区氛围。(记者 赵径)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育