峨边毛坪镇:易地扶贫搬迁户搭上“脱贫快车”

www.scol.com.cn (2018-12-25 10:34:59) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

毛坪镇位于峨边县东部,下辖11个村,总人口1.1万人,其中建档立卡贫困户858户2885人,2017年、2018年易地扶贫搬迁安置114户443人。近年来,该镇积极探索易地扶贫搬迁持后续稳定长效增收机制,采取“创业培训+流转返租+龙头企业带动”多引擎致富模式,让搬迁群众搬的出,稳的住,能致富。

门口培训 搬迁户变身致富“多面手”

按照群众意愿,毛坪镇对易地扶贫搬迁户采取甄别分类,按类扶持,针对性实施“三个门口”培训,推动授人以鱼向授人以渔转变,实现“一人就业、全家脱贫”。针对发展种养殖业积极性高的搬迁户,开展“家门口”菜单式培训,培养种养殖能手76人;针对搬迁户中就业意愿强烈的青壮年,开展“校门口”专班集训,培养大中专学生15人;针对在外就业或有定向目标的搬迁劳动力,实施“厂门口”异地送训,培养转移就业能人20人。

流转返租 搬迁户成为利益“共同体”

聘请专家,结合毛坪镇的地形、土壤等自然条件,确定规模化种植猕猴桃、脆红李、中华寿桃等经济林,并成立6个专合社进行栽种、管护、采摘,营销等专业化管理。动员搬迁户以300元/亩的价格将土地流转给专合社累计5000余亩;组织搬迁户再以劳力入股加入专合组织参与分红,增加搬迁户劳务收入。从而将“专合社、农户”联结成了利益共同体,增强搬迁户在专合社中的主人翁地位。目前,毛坪镇搬迁户仅在专合社务工分红一项户均增收3200元。

龙头带动 搬迁户吃下奔康“定心丸”

毛坪镇突出五旺上市公司的龙头地位,发挥公司在农业产业化带动群众致富的羊群效应,主动牵线搭桥,建立起贫困户与五旺公司的合作桥梁,并分别签订了帮扶协议。五旺公司积极为贫困户提供季节性岗位、入股分红、技能培训、就学补助等全方位生产生活扶助,让搬迁户吃下了“定心丸”。目前,搬迁户与公司初步实现了企业愿意带、搬迁户愿意跟的扶贫新模式,五旺公司已提供季节性岗位280个,资助搬迁贫困学生7人,搬迁户入股分红户均增收2500元。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育