金石井镇:确保贫困户“搬得进来住得下来”

www.scol.com.cn (2018-12-03 09:08:15) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 罗曦  

11月30日上午,56岁的果农税承仁和妻子朱德荣在位于犍为县金石井镇万年村易地扶贫搬迁集中安置点的新房内,确认门窗关好后,下楼准备去观看金石井镇易地扶贫搬迁集中安置入住仪式表演。

冬天的寒风虽冷,可税承仁一家内心却暖融融的,对于他们来说,更好的生活还在后头。

税承仁新家宽敞明亮

易地扶贫搬迁

分到新房心欢喜

税承仁的老家在距离金石井镇中心6公里远的民忠村,泥土墙砌成的老房还是税承仁父母年轻时修建的。税承仁是残疾人,不能外出打工,妻子要照顾家人也没外出工作,一家人就靠2亩多土地种点果树和庄稼过活。因为家贫,大儿子初中没毕业就外出当学徒,只有春节才能回家一趟。

2016年,当金石井镇党委书记张林赶到税承仁家,告知符合条件的建档立卡贫困户能享受易地扶贫搬迁政策时,一家人相当激动。当天,税承仁就给在外地打工的儿子说了这个好消息。

2018年9月,安置点达到交房条件,税承仁和其他易地扶贫搬迁集中安置贫困户第一时间就赶了过来。税承仁分到一套面积为70平方米的新房。安置点是三楼一底的居民楼,单元门口还有门禁和绿化,看起来漂亮又大气。

税承仁的家在4楼,这里距离金石井镇中心只有5分钟路程,旁边有幼儿园,正对面还有即将建好的镇卫生院。“以后在这里居住生活,别提多方便了。”税承仁高兴地说。

土地流转

确保贫困户“搬得进来住得下来”

金石井镇地处犍为县东北边缘,这里的柑橘远近闻名。大家公认的柑橘“双金”,一个是成都“金堂”,另一个就是犍为“金(石)井”。2018年,金石井柑橘成功注册地理标志集体商标。

税承仁家的土地全部种了柑橘树,品种有椪柑、沃柑、爱媛等。这是2016年,在当地村干部、驻村帮扶人员帮助下种植的。

谈起当地相关部门给予的帮助,税承仁十分感激:“下个月开始,椪柑就要收获了,初步计算了一下,一年下来卖柑橘就有1万多元的收入。”

不过,从老家搬到镇上的安置点,让税承仁担忧的是,他留在民忠村的果树以后如何管护。“这点大家可以放心,金石井镇实行的是‘搬得进来住得下来’,易地扶贫搬迁集中安置贫困户入住新房后,合适的土地将流转给当地柑橘合作社,由合作社统一管理。贫困户以土地入股的形式享受分红,除此之外,金石井镇还将开发岗位,帮助就业困难人员就业。”金石井镇党委书记张林告诉记者,“如今,金石井镇正通过打造‘中国橘子小镇’,实现农旅融合发展,促进广大群众致富增收,社会效益、经济效益得到大提升。”

今年,在各级各部门、扶贫干部以及当地村组干部共同努力下,全镇163户建档立卡贫困户428人顺利脱贫,25户易地扶贫搬迁集中安置贫困户全部入住新房。

安置点前的水泥坝子上,来自犍为橘子姑娘乡村旅游专业合作社的演员们正跳着欢快的舞蹈。税承仁和朱德荣看得喜笑颜开,还在读小学的小儿子则迫不及待地翻看爱心人士赠送的学习用品。对于未来的幸福生活,他们充满信心。(记者 罗曦)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育