乐山大佛“体检”已触达核心区域

www.scol.com.cn (2018-10-29 09:07:05) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 魏玉婷  

10月8日,乐山大佛胸腹部开裂残损区域抢救性保护前期研究及勘测工作正式启动,乐山大佛景区管委会开始对大佛进行全面“体检”。时过半个多月,大佛“体检”进度如何?给大佛“体检”到底有多难?“体检”过程中又使用了哪些“高科技”?

乐山大佛正接受“体检”

10月27日,记者在乐山大佛景区看到,正在“体检”的乐山大佛腿部区域的脚手架已搭设完毕,工作人员正在进行大佛胸腹部区域的搭建工作,本次“体检”已触达大佛胸腹部等核心区域。

据悉,乐山大佛因常年暴露在自然环境下,长期受到风雨、植被等侵蚀,极易发生风化、渗水等病害。根据近年监测情况,乐山大佛本体出现风化渗水、胸腹部起鼓崩裂、危岩体发育等严重病害,危及大佛本体安全和游客游览安全。

而为乐山大佛这样的“庞然大物”做体检是项科技含量很高的系统工程,本次勘测过程中也使用到多项国内先进的勘测方法。其中,首次应用在文物探测上的地质雷达用声波可以探测深达30米岩石层理结构,便携式XRD分析仪可以帮助研究人员快速完成大佛表面成分检测。

记者还了解到,本次大佛“体检”主要分为勘察和测绘。为了在勘测过程中让文物少受甚至不受干扰,工人们搭建大规模的脚手架,脚手架与大佛造像本体几乎没有直接的接触,而是通过在大佛左右手部分别搭建横跨手部的两个型钢承重平台,让平台承重受力后,把力再直接传导在地面和大佛两腿之间的岩体;且所有可能接触到大佛的钢管两端都包裹了防护柔性材料。

据乐山大佛景区管委会相关负责人介绍,按照勘测工作方案,本次大佛“体检”工作将一直持续至2019年2月4日,“体检”采取自下而上搭建脚手架对大佛进行近距离勘测,随着工作推进,大佛本体预计将在11月中旬被全部遮蔽,勘测完之后再依次拆除脚手架让大佛重现。

据悉,乐山大佛自建成以来历经数次维修,仅新中国成立后就有9次。随着科技水平的提高,大佛的每一次“体检”、修缮都是文物保护新科技的“演练”。本次大规模“体检”后也会根据勘测结果,科学制定乐山大佛保护方案,进行后续维修工作。(记者 魏玉婷)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育