犍为:“派单制”推动村级纪检小组长精准履职

www.scol.com.cn (2018-10-25 16:50:51) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

四川在线乐山讯(李丹) “你的‘一卡通’存折是自己拿着的吗?补贴有没有按时到帐?”10月10日,犍为县罗城镇新光村纪检小组长王旭逐户走访,了解该村“一卡通”管理情况。这是罗城镇纪委每月定期向村级纪检小组长常态派单,交办的监督任务。

村级纪检小组长开展财务工作专项检查

“针对当前村级纪检小组长普遍存在‘好人主义不敢监督、福利岗位不愿监督、待遇较低不想监督、能力较差不能监督’等问题,该镇积极探索加强党内监督工作的方法和途径,创新监督方式,完善监督机制,出台罗城镇党风廉政建设‘派单制’实施办法。”罗城镇纪委负责人余吉琼介绍,该办法的出台,进一步明确了派单对象、派单方式、程序方法、监督检查、结果应用等内容。以派发责任清单的形式,推进各村(社区)纪检小组长监督责任落实规范化、精准化、常态化。

“派单方式主要有常态派单、定向派单、交叉派单三种方式。”罗城镇纪委在派单中主要围绕突出扶贫领域监督检查、突出反馈问题整改落实、突出信访办理和线索排查,聚焦主责主业。

常态派单为村级纪检小组长正确履责指明路径。在罗城镇纪委“一卡通”专项整治督查中,王旭发现新光村6组低保户李仲清存折未保管在自己手中。“后经调查了解,该低保户患有精神疾病,生活基本不能自理,村两委开会研究决定其存折由该村副主任代为保管,该村民一切生活开支由其邻居凭清单支取。”王旭表示,现在镇纪委每月下派监督检查任务清单,明确了监督重点,任务具体,要求明确,时限严格,指向性强,为自己正确履责指明了路径。

定向派单推动村级纪检小组长履职到位。2016年6月,有村民向罗城镇纪委反映某村组长领取村民粮食补助款。接到反映后,该镇纪委将问题定向派给涉及村纪检小组长调查了解情况。经查,该组长于2008年将村民粮食直补账户改名,并将该粮食直补存折长期保管使用,2008年到2015年共计领取村民粮食直补款1798.14元。经村纪检小组长协调,该组长当场全额退还村民粮食直补款,罗城镇纪委建议对该组长诫勉谈话。

交叉派单围绕上级监督重点,统筹纪检小组长力量,抽调能力突出、责任心强的纪检小组长到各村(社区)集中“火力”开展交叉检查,有效解决同级监督偏软,本级监督放不下情面等实际问题。

2016年村两委换届以来,罗城镇纪委察觉到新上任的村干部对财务制度了解不够,村级财务管理不够规范,于2017年6月抽调5名村(社区)纪检小组长,开展村(社区)财务工作专项检查。检查中发现各村不同程度存在违规报销烟酒费用、“四签字一回章”村级财务审核不到位、购物没有明细清单等问题。该镇纪委对相关问题责任人进行了批评教育,要求完善手续,并加强了村级财务制度培训,确保财务管理规范。

罗城镇实行“派单制”取得了明显成效。2017年以来,该镇纪委共计向村级纪检小组长派单29次,村级纪检小组长对扶贫领域、社会评价和巡察问题整改等重点工作进行照单监督检查,发现问题185个,均已全部整改到位。针对派单发现的问题,该镇纪委约谈所涉村组干部37人次,诫勉问责4人,党内警告纪律处分2人,对8人实行精细化廉洁记分管理共计记分14分。该镇干部作风明显转变,群众获得感和满意度明显提升,党风廉政建设社会评价排名从2015年的全县第27名逐年上升到了2017年的第13名。

今年以来,犍为县创新推广纪检小组长“派单制”经验。针对村级纪检小组长履职不到位、监督不到位等问题,该县在12个乡镇试点村级纪检小组长“派单制”,形成了“约定责任—精准派单—逐项查单—督导验单”的村级纪检小组长派单制工作流程。建立村级纪检小组长“派单”落实台账,村级纪检小组长每周向乡镇纪委反馈进度、逐一销账,以制度倒逼村级纪检小组长主动、精准履责。1-9月,乡镇“派单”落实率达100%。

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育