乐山市推进“五个就业” 提升群众获得感

www.scol.com.cn (2018-10-11 10:05:33) 来源:三江都市报
编辑:刘若辰记者 罗曦  

10日,记者从乐山市就业局获悉,今年乐山市着力推进“五个就业”,加大政策宣传,加强服务功能,着力推进创新创业发展,提升群众获得感。

着力推进民生就业,强化健全机制

今年,在建立了就业创业联席会议机制后,乐山市定期专题研究就业创业工作,制定年度工作方案,整合部门资源,明确各部门、各成员、各领导职责,实行工作任务清单制管理,压紧压实责任。制定《关于做好当前就业民生工作的十二条措施》、《乐山市创业担保贷款管理办法》,推进“六大”就业促进民生工程,实施“归雁兴嘉”返乡创业系列活动,就业创业带动效应显著倍增。截至今年8月,全市实现城镇新增就业37116人,失业人员再就业9830人,就业困难人员再就业6362人,城镇登记失业率3.93%。发放创业担保贷款3001万元、创业补贴121万元。

着力推进创新就业,强化精准施策

针对高校毕业生、退役士兵、下岗失业职工等重点群体,乐山市组织开展“高校毕业生”“退役士兵、随军家属”“去产能下岗职工”等专场招聘会15场,实现967名大学生、45名下岗失业职工、16名退役士兵就业。

针对就业困难人群尤其是农村贫困劳动力,乐山市组织开展“春风行动”“东西协作”专场招聘会37场,“送岗下乡”活动355场,实现贫困劳动力转移就业4.8万余人。大力实施农村贫困劳动力技能培训全覆盖提升行动,截至今年8月,乐山市共组织开展贫困劳动力技能培训1.4万余人,创业培训1135人。

着力推进智慧就业,强化便民利民

乐山市还积极打造“城区10分钟、乡村30分钟”基层服务平台,提升市、县、乡镇、社区(村)四级739个基层平台服务能力,建立一窗受理线下协同服务窗口。在全省率先开通“四川e就业”线上一体化服务平台,全市74项公共就业创业服务全部开通网上经办,创新建立24小时不打烊公共就业服务示范窗口。通过公共就业信息系统分析服务对象就业创业意愿,针对性为实名认证的服务对象推送岗位信息。截至今年8月,已发送短信邀请6700余人次,向高校毕业生邮箱发出邀请1368人次,通过微信推送邀请信息20000人次,阅读9600余人次。

着力推进廉政就业,强化风险防控

乐山市履行“一岗双责”和“三重一大”议事决策制度,狠抓就业系统政风行风,常态化开展走基层活动,确保各项惠民政策落实。以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”为建设目标,坚持“吃苦者吃香,有为者有位”用人导向,积极打造“以正气树新风、凭实干创佳绩、讲团结谋和谐、倡清廉促发展”的就业系统干部队伍。健全完善“基金管理制度”“就业创业专项资金风险管理办法”,建立内部管理规范,严格内部经办流程,确保扎紧、扎牢制度笼子,筑牢拒腐防变工作底线。今年以来,共梳理就业创业业务风险点35个,优化74项业务经办流程。

着力推进满意就业,强化跟踪服务

今年,乐山市人社局、乐山市就业局等深入基层对高校毕业生、退役军人、贫困劳动力等重点群体入户走访,针对性开展就业指导、技能培训、创业指导等就业服务,动态化跟踪服务成效。扎实开展就业创业服务“进企业送政策、进高校送培训、进社区送服务、进乡村送岗位‘四进四送’”活动,以问题导向、目标导向、满意导向为抓手,着力提升人民群众对公共就业服务的满意度。全年进企业、进高校、进社区、进乡村600余场次,提供就业创业服务3.6万余人次,印发就业创业宣传资料21.5万余份。(记者 罗曦)

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育