国庆黄金周:犍为旅游火爆 揽金65396.67万元

www.scol.com.cn (2018-10-08 15:00:02) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

10月8日,笔者从犍为县文化旅游景区管委会获悉,全县国庆节黄金周累计接待游客50.62万人次;实现旅游综合收入65396.67万元。其中,列入统计的景区(点)共接待游客89870人次,实现旅游收入1059.43万元。

一睹“小火车”芳容的游客络绎不绝(资料图片)

高质量服务保障到位

“我们牵头协调假日期间旅游工作,制订了国庆节假日期间安全生产值班和信息报送工作制度,明确了领导干部带班和工作人员值班制度。” 该县文化旅游景区管委会主任魏云介绍,9月27日,组织8个县级部门、5个涉旅企业召开了“犍为国庆黄金周旅游安全综合保障工作”会议,对假日值班期间应急值守、安全检查、信息报送等相关工作进行安排部署、重申强调,确保职责到位、联络畅通、运转高效。

黄金周期间,该县共出动人员28人次,车辆9台次,对各景区景点开展假日安全巡查、检查,督促各景区、星级宾馆、星级农家乐对加强节日安全工作的落实。各部门协调配合,对景区安全、扫黑除黑、市场秩序进行了巡查排查,共计检查景区、餐饮、副食等涉旅企业21家次,在通往景区道路查处违法节假日进出景区道路通行禁令载重汽车13台次,处理占道经营、乱停乱放车辆23台次,查处无证经营小商小贩9家次,增设安全警戒线3处,维修整改一般隐患4处。期间,还在重要地段、重要区域增派安全员31人次。

10月1日至10月7日,相关部门和乡镇组成联合检查组7个,采取在景区驻点蹲守和流动巡查方式,累计出动执法人员21人次,对该县旅游市场秩序开展节日市场整治,检查旅行社、景区所在地餐饮、宾馆、饭店等19家次,游客满意率达100%。教育处理景区违法违规车辆34台次,整改景区内食品摊点、农家乐食品卫生隐患4个,设置志愿者服务点2个、志愿者14人次。

同时,在犍为高速南、北出口设置志愿者服务点实时向传递景区游客容量、票务、进出景区交通秩序、景区停车场容量等信息;利用微犍为、嘉阳桫椤湖景区、嘉阳小火车等微信公众号每天进行景区信息发布,截止10月7日共计发布宣传提示信息21条。

下渡乡古郡?花果溪景区“长城”成新宠(卞仁超 摄)

元素齐备引爆旅游市场

今年国庆,来犍游客仍以自驾游和自助游为主,对旅游的服务质量和切身体验要求高,定制旅游市场需求开始增加。游客们青睐于自然生态、山地户外运动、科普游学、亲子体验、红色旅游等主题产品,对旅游新业态期待高。

针对 “吃、住、游、玩、娱”等旅游元素的需要,该县各景区在配套服务设施上狠下功夫,满足游客需求,确保道路交通顺畅、住宿条件达到最大改善,特别是旅游商品方面葱油酥、龙孔大头菜、罗城牛肉、羊肉汤等特色小吃深受游客青睐。

假日前,犍为县对假日期间各项旅游工作进行了周密的安排和部署,做好旅游安全应急准备。节日期间,乡镇、部门密切配合,坚持“五定”原则(定时段、定地段、定岗位、定人员、定职责),强化应急值守,做好游客疏导,假日期间无游客滞留现象发生;旅游秩序井然,未发生一起重大服务质量投诉事件和旅游安全事故。(姚理强)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育