医护人员:不一样的节日 一样的守候

www.scol.com.cn (2018-10-08 09:34:31) 来源:三江都市报
编辑:刘若辰记者 戴余乐  

国庆黄金周,对于不少人来说是外出旅游、走亲访友,或者宅家休息最好的机会。但对医务人员来说,节假日意味着要担负起更大的责任。

4日,记者在市人民医院ICU病房看到,病房里几乎没有空余病床,医生护士忙碌地穿梭在各个病床旁。有的在为患者吸痰、拍背,有的在为患者检查身体功能恢复情况,有的则站在床旁记录患者身体指数变化。“很多人觉得,节假日我们会轻松一些,实则不然,越是假期越是忙碌。”ICU护士长王君告诉记者,近段时间,受天气影响,呼吸系统疾病、脑血管病等在中老年人群中频发;再加上,节假日期间,由于饮食习惯改变,如过度饮酒、暴饮暴食等,也容易诱发疾病,ICU的收治量自然较平日有所增多。“ICU的患者病种复杂、病情重,且病情变化快,抢救多,记录多,护理项目多,必须24小时不间断地守护在患者床旁。因此,不管什么情况,不管是什么节日,随时在岗、人人在岗是我们最基本的工作要求,大家脑海里早已没有了节假日这个概念。”

同样,在市中医医院、武警四川省总队医院、市妇幼保健院等医院,医生、护士也都像往常一样行色匆匆。王君说,“我们也有自己的家庭、有自己的亲人,但选择了临床就要‘舍小家、为大家’。用自己的双手去全力救治每一位患者,这便是医务工作者的追求。”(记者 戴余乐)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育