“乐山好教师”梁明镜:当老师多了一份快乐

www.scol.com.cn (2018-09-19 09:21:12) 来源:三江都市报
编辑:刘若辰记者 张力  

9月17日下午2点,乐山一中高2020届3班班主任梁明镜骑着一辆旧自行车进了校门,而距离他上化学课的时间还有1个小时。“我的家就住在学校附近,于是早点到学校来看看班里学生的情况。”梁明镜说。

记者眼前的他,精神抖擞,银发依稀可见。难能可贵的是,作为一名从教34年的老教师,梁明镜守着一片为师者朴实的初心——心系学生、潜心教学、享受教书育人的快乐。

梁明镜在课堂上与学生互动 乐山一中 供图

不忘初心

默默耕耘34载

1984年,从师范院校毕业的梁明镜成为沐川县底堡初中的一名教师,当班主任并担任化学老师。虽然生活和教学条件艰苦,但他教书育人的初心从未动摇。潜心教学结出硕果,他所带的首届学生参加中考,成绩便在同类学校中名列前茅。

1985年,梁明镜调入沐川中学担任班主任,以及承担高中、初中共4个班的化学教学工作,教学任务繁重。他顶住压力,牺牲大量休息时间,请教老教师、钻研教材、批改作业、辅导学生……经过一番艰苦努力,他的教学水平不断提高。

1998年,梁明镜调入乐山二中,担任班主任及全年级的化学教学。

2002年,他被调到乐山一中任教至今,期间担任班主任、教研组长、年级组长及高中化学老师,至今已培养出五届优秀高中毕业生。

一路走来,梁明镜用一腔对教育的热情,将知识的花香抛洒。从“沐川县教坛新秀”到“全国优秀教师”、四川省模范班主任,他默默辛勤耕耘,且歌且行。

手捧爱心

陪伴学生茁壮成长

“梁老师,请您帮忙找找有没有困难学生,我也想进行爱心资助……”2014年的一天,梁明镜接到了一名已毕业工作的学生打来的电话。“她曾是我班上的一名贫困学生,当年我了解到她的情况,便通过朋友关系找到爱心人士每个月在生活费上资助她,后来她努力考上了大学。”梁明镜感慨地说,这是一份爱心的传递,是师者育人效果的最好诠释。

据悉,自进入乐山一中任教以来,梁明镜通过联系爱心人士,帮扶了40余名学生。受其影响,被资助过的学生毕业工作后也加入爱心行列,资助学弟学妹。

30多年的从教经历,“爱”始终是梁明镜教育工作的出发点。“用‘尊重’的态度处理问题、实施教育;用‘陪伴’对学生给予温暖与信心,让学生在信任、和谐、快乐中成长。”这是梁明镜的班级管理“秘笈”。

每天早上7点过,他早早地提前到班,迎接学生的到来,并陪伴学生上早自习,观察学生的状态,为一天的学习做好充分准备;接着,在阳光大课间活动上,他陪着同学们跑步锻炼。除了学生上课期间,梁明镜大部分时间都和同学们在一起。

潜心教学

培养学生学科素养

作为一名学养深厚的老教师,梁明镜带头坚持做好教学“六认真”,课前精心备课,不仅研究教材和大纲,还着力研究学生基础,研究学生状态,研究学生可能遇到的问题。

“让学生成为化学学习的主人,让培养学科素养渗透教学全过程”,梁明镜长期用这种教学理念实施化学教学。平时,他还不断加强教育教学理论学习,提高理论修养,不断转变教学观念,用先进的教学理念指导自己的教学,把发挥学生主体作用,培养学生综合能力放在第一位。课堂上,他充分调动学生积极性,激发学生开阔思维,给学生以足够的时间和空间,既重视基础知识传授,更重视运用能力训练;在课后,他对学困生进行耐心辅导,既重视方法讲解,更重视精神鼓励。

多年来的教学态度和教学能力受到了学校和家长的肯定,梁明镜承担着乐山一中“精英班”“火箭班”的化学教学工作,多次受到学校的嘉奖。在抓好自身教学工作的同时,梁明镜还承担“老带新”工作,将自己多年来的教学经验和体会毫无保留地传授给年轻老师,让他们快速成长。此外,他还积极参加各种教研活动,积极组织辅导学生参加奥赛,多名学生获得全国、省、市级奖励。

“我从内心深处热爱教书育人,感觉当老师多了一份快乐。”梁明镜笑着说,从教30多年,他从未出现过职业倦怠,反而每天心情愉悦。奋战在教育一线,是他无悔的选择。(记者 张力)

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育